您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 媒体大通
【淮南日报】情注妇联事业 不负最美芳华
作者: 朱庆磊信息来源: 淮南新闻网发布时间:2019-03-27 10:54浏览次数: 文字大小:

   自1995年参加工作以来,薛玉洁已在大通区妇联工作了24个年头,把青春和芳华都献给了妇女儿童事业。大通区妇联荣获“省三八红旗集体”“全省妇联系统推进农村妇女进村‘两委’工作先进集体”称号,连续6年被评为全市先进妇联组织;薛玉洁荣获省、市三八红旗手、省创先争优先进个人、市妇联系统先进工作者、全市实施妇女儿童发展纲要先进个人等荣誉。

   她是妇女事业发展的引路人。通过宣传财政贴息小额担保贷款政策,帮助妇女获得创业资金;通过向上级争取省级妇女创业转移支付专项资金项目,推动“徽姑娘”农家乐、女子专业合作社、“妇女之家”、“美丽家园行动”、“留守儿童关爱服务”项目实施;通过建立妇女培训学校,开设养老护理、卫生保健、插花艺术、法律法规、家庭教育、种植养殖及手工编织等技能培训课程,提升妇女就业技能。

   她是妇女儿童合法权益的守护人。为帮助妇女儿童维权,她与区法院对接建立了家事法庭、婚姻家庭调解工作室;与区司法局对接成立了婚姻家庭调解委员会;与区综治、司法部门对接建立了妇女维权三级信访网络和维权工作站,并联合开展“三八”维权宣传月活动,举办《反家庭暴力法》培训班和知识竞赛等。

   她是关爱留守儿童的贴心人。2010以来,她积极推进乡镇留守儿童活动室建设,在孔店乡建立了全国第11家、安徽省第4家“彩虹家园”。实施省级“留守儿童关爱服务”项目,开展了形式多样的关爱活动。与安徽理工大学经管学院“益家人”志愿者服务队建立联系,在洛河镇建立了“助教点”,引导志愿者利用周末、寒暑假辅导留守儿童学习。组织开展留守儿童“圆梦”活动,开展留守儿童心理辅导活动、“送温暖、送关爱、送慰问”等活动。组织留守儿童走进军(警)营、市青少年教育基地、大通万人坑、新四军纪念林(馆),开展社会主义核心价值观教育。组建上千名“爱心妈妈”志愿者队伍,关爱留守儿童两千多人次。开展关爱“春蕾女童”“励志女孩”等活动,实施市“人均一元钱”关爱服务项目。发动社会爱心人士、致富女典型,开展关爱贫困妇女、贫困母亲及贫困家庭活动,助力精准脱贫。

   她是文明创建行动的践行者。她倡导组建了文明创建巾帼志愿者队伍,活跃在乡村和社区,向垃圾宣战,共建美丽家园。组建巾帼禁毒、普法志愿者队伍,“夕阳红”健身团荣获“全国健身站点”称号。实施省级“美丽家园行动”项目,开展 “五星清洁家庭”评选活动;常态化开展寻找“最美家庭”活动,1户家庭获全国“最美家庭”称号,有百余户家庭荣获省、市、区“最美家庭”称号。通过举办最美家庭报告会、家风故事汇、好家风好家训征集、好婆媳评选等活动,促进社会文明、家庭幸福。

   她是妇联事业改革的推动者。2017年,她推动出台了《大通区妇联改革方案》,推动全区村(农村社区)“会改联”工作、乡镇(街道)妇联组织区域化建设改革全面完成。加强三级妇联制度建设,建立了执委述职制度、议事制度等“六项”制度,使改革后的妇联组织更具活力。(记者 朱庆磊 编辑 汤宁)

主办单位:淮南市大通区人民政府办公室 承办单位:淮南市大通区信息中心
皖ICP备05002065号皖公网安备34040202000120号 网络110不良信息举报中心
网站标识码:3404020001 电话:0554-2519377 地址:淮南市大通区民主东路5号
政务微博
微信发布
手机版
返回顶端