您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 媒体大通
【淮南日报】大通区实施“民营富区”战略,做大做强民营经济,推动经济转型提速高质量发展
作者: 朱庆磊信息来源: 淮南新闻网发布时间:2019-03-27 10:46浏览次数: 文字大小:

   春天里,记者走进大通工业新区,看到了“春”的景象,民营企业如雨后春笋一般,在落地、在拔节、在成长。

   安徽君临食品有限公司是一家以生产牛肉汤等方便食品为主的企业。记者走进企业生产车间,看到是忙碌的景象,自动化生产线上,职工正熟练地将牛肉汤等方便食品进行包装。

  “开春以来,牛肉汤等方便食品市场销售行情看好,企业加班生产赶订单。”企业负责人告诉记者,企业注重挖掘淮南牛肉汤文化,开发了牛肉汤等方便食品,培育了“一大碗”“满桶香”等品牌,产品出口意大利、英国等国家,2018年实现销售收入2000万元,带动近百人就业。

   安徽国康体育用品有限公司是一家外向型企业,主要生产乒乓球拍、网球等产品,“黄山牌”乒乓球拍荣获国家轻工部优质产品称号,产品出口欧美、中东及东南亚等50多个国家和地区,2018年出口创汇1000多万元。

   走进工业园区看发展,记者的切身感受是一批食品、文化、体育等民营经济在培育、在壮大。“现有入园企业112家(含租赁注册入园企业),民营企业是主力军,2018年总产值突破20亿元,实现税收收入约1亿元。”园区负责人田毅告诉记者,园区已初步形成以服装加工、智能装备制造、商贸(医药)物流为特色,大中小企业梯次并进的产业发展格局。

   民营经济实现“加速跑”,得益于“民营富区”战略释放的红利。“发展民营经济是振兴大通的主力军。”大通区主要负责同志告诉记者,该区着力打造“四个一流环境”,推动民营经济做大做强。打造一流政策环境,认真兑现落实好省市促进民营经济发展的相关政策,完善区级政策配套,推动民营企业梯次发展、竞相跨越。打造一流政务环境,聚焦推动政务服务的质量和效率“双提升”,打造高效、便捷、廉洁的政务环境;落实党政领导班子对口帮扶重点项目建设、重点企业发展制度,构建“亲”“清”新型政商关系。打造一流市场环境,制定出台支持民营经济发展政策措施,完善支持中小微工业企业发展的各项政策,推动规模临界点企业和成长型企业发展。打造一流法治环境,建立完善涉企收费、监督检查等清单制度;推进跨部门“双随机、一公开”监管,避免频繁检查、多头执法扰企;加强社会治安综合防控,严厉打击强买强卖等行为,全面提升营商环境。

   发展环境的优化,激活了民营经济“一池春水”。乐森黑马乐器有限公司受益于好政策,成功收购了一家“僵尸”企业,建成第二厂区,扩大了产能,发展活力也进一步释放。目前,企业已成长为国家文化出口重点企业,获评安徽省文化产业示范基地,入选安徽民营文化企业100强,并在专精特新板挂牌上市。

   民营企业发展活力的释放,催生了民营经济的“百花齐放”。2018年,该区为企业争取资金5100万元,新增规上工业企业7家、限上商贸企业4家、民营企业316家、个体工商户1039家;富华服饰成功入选国家级工业化和信息化融合示范企业,赛力威机电、步瑞吉制衣等2家企业入选省级“专精特新”企业。目前,全区拥有“专精特新”企业9家,乐森黑马成为“专精特新”挂牌上市企业,区属企业获得工业精品、技术中心等名号达10余个。全区共有民营企业3431家、个体经营户7255户,实现民营经济增加值29.13亿元,占GDP比重为46.67%,民营经济产生的税收占财政收入的40%左右。

   新年新气象。“我们的目标是,力争民营企业两年内突破4000家,民营经济增加值占GDP比重早日达到60%以上。”大通区主要负责同志表示,将依托大通工业新区、上窑工业集聚区平台,抓好支持民营经济发展政策措施的落实,支持富华服饰等现有39家规上工业企业做强做大,确保2019年新增民营企业245家以上,净增规上企业4家以上;通过五年左右努力,打造5个以上过亿企业、2个以上超3亿企业,培育10家左右智能制造企业,推动经济转型提速高质量发展。

主办单位:淮南市大通区人民政府办公室 承办单位:淮南市大通区信息中心
皖ICP备05002065号皖公网安备34040202000120号 网络110不良信息举报中心
网站标识码:3404020001 电话:0554-2519377 地址:淮南市大通区民主东路5号
政务微博
微信发布
手机版
返回顶端