您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 媒体大通
【淮南日报】民生优先,向着幸福出发
作者: 朱庆磊信息来源: 淮南报业新闻网发布时间:2019-02-26 14:56浏览次数: 文字大小:

 

——大通区持续改善民生增强群众获得感

   新年伊始,大通区洛河镇举办家庭医生签约服务培训会,辖区内村卫生室、社区卫生服务站工作人员参加培训。“培训旨在提高家庭签约服务质量,让每一位签约服务对象获得良好的服务体验。”洛河镇卫生院负责人告诉记者。

   悠悠万事,民生为重。习近平总书记指出,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”2018年以来,大通区坚定践行以人民为中心的发展思想,大力实施年度涉区27项民生工程,着力解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

   回眸一年来的民生路,一幅幅温暖的民生图景跃然呈现:学生不仅有学上更能上好学,下岗工人端上了新饭碗,困难群众医疗有了坚实保障……实事“落地”,幸福“花开”。

   “数”说民生,一点一滴为民生

   话民生,如微风掠过百姓生活,数字最能说明问题。

   2018年,区委、区政府把更多的财力向精准扶贫、社会保障、公共服务等民生实事上倾斜,千方百计保障和改善民生。“全年民生支出4.39亿元,占公共财政预算支出的85.5%。年度涉区27项民生工程顺利推进,累计拨付资金1.7亿元,其中区级配套3900万元。”大通区负责同志告诉记者。

   大手笔的民生保障投入,推动了一批群众关心关注的热点难点问题得到有效解决,群众收获了实打实的幸福感。

   这一年,群众“获得感”越来越强。城镇居民人均可支配收入36567元,同比增长8.2%;农村居民人均可支配收入14992元,同比增长9%。预计GDP与去年同比增长8%,居民收入增速再次“跑赢”GDP增速。

   这一年,群众“饭碗”端得越来越牢。全年实现城镇新增就业5087人、农村劳动力转移就业2304人,超额完成年度目标任务,城镇登记失业率为2.84%。

   这一年,社会保障网越织越密。城乡居民养老、城镇居民医疗保险、新农合参保参合分别为5.43万人、3.48万人、8.73万人;城乡低保、五保供养、医疗救助等惠民政策全面提标,共发放各类救助资金3424.9万元。

   “景”说民生,一枝一叶总关情

   “我家小孩刚满1周岁,坚持定期到镇卫生院进行免费健康检查,从内心里觉得党和国家的政策越来越好。”九龙岗镇新建社区居民陈先生说。

   一项项民生工程的实施,描绘出一幅幅温暖的民生图景,点亮了万家灯火。

   脱贫攻坚是重大民生工程。这一年,该区全面完成农村贫困人口建档立卡“回头看”工作,建成特色种养殖、光伏、旅游、电商等产业扶贫帮扶项目9个、电子商务服务站5个。为80户贫困户申办小额信贷385万元,支持贫困户通过产业或分红返利实现脱贫。实现贫困人口各类就业143人。实施雨露计划资助33名贫困学生就学。健康脱贫“2351”政策保障742人、107.84万元,“180”政策累计支出4.07万元。实施贫困村9条7.6公里村级道路建设,解决了5个贫困村和17个非贫困村贫困户饮水安全问题。全区130名贫困人口实现稳定脱贫,5个贫困村达到出列标准。

   教育是百年大计。这一年,该区坚持教育优先发展,投入资金1100万元,切实改善教育教学条件。瀚城小学投入使用,黄山小学搬入新学校,完成3个校舍维修改造项目、3所智慧校园建设,新建幼儿园1所,顺利通过“责任督学挂牌督导创新区”创建国家级核查。

   平安是一种福分。这一年,该区深化“守护平安”等专项行动,扎实开展扫黑除恶专项斗争,平安根基得到夯实。推进区、乡、村三级综治维稳信访工作中心规范化运行,坚持领导干部公开接访约访、带案下访和督办制度,切实解决群众合理诉求。安全生产责任制全面落实,总体形势保持平稳,食品药品、特种设备等领域保持零事故,社会和谐稳定。

   坚持民生优先,向着幸福出发。2019年,大通区将紧紧围绕十九大报告描绘的“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”的民生新蓝图,一件事情接着一件事情办,确保年度民生工程按序时进度圆满完成,让群众生活越过越美、精气神越来越足。(记者 朱庆磊 编辑 汤宁)

主办单位:淮南市大通区人民政府办公室 承办单位:淮南市大通区信息中心
皖ICP备05002065号皖公网安备34040202000120号 网络110不良信息举报中心
网站标识码:3404020001 电话:0554-2519377 地址:淮南市大通区民主东路5号
政务微博
微信发布
手机版
返回顶端