关于2018年度“大通好人”评选结果的公示
作者: 段元雪发布时间:2019-02-11 10:34浏览次数: 文字大小:

    为培育和践行社会主义核心价值观,选树道德典型,弘扬传统美德,区文明办组织开展了2018年度“大通好人”推荐评选活动。经各乡镇、街道、各部门推荐、“大通好人”评审小组评审,拟评出2018年度“大通好人”20名。为体现公开、公正、公平的原则,现将候选人名单及简要事迹(附后)在大通区政府网予以公示,听取公众意见。

    公示时间为2019年2月11日至2月18日。请广大群众以来函来电的形式实事求是地反映入选者的情况和问题。联系人:段元雪,电话:0554-2519370,地址:大通区民主东路区政府大院内区文明办,邮编:232033,电子邮箱:[email protected]

    附件:2018年度“大通好人”公示名单

 

                                                                     大通区精神文明建设指导委员会办公室

                                                                               2019年2月11日

 

 

附件

2018年度“大通好人”公示名单

一、助人为乐好人(8名)

沈立虎  大通区上窑镇人个体户

康金平  大通公安分局洛河派出所辅警

王  龙  大通区九龙岗镇九龙名剪理发店创始人

吴少波  九龙岗镇曹店村村民

陈    大通区九龙岗镇新建社区居民

柏  云  淮南矿业集团电力公司职工,淮南小橘灯爱心社负责人

杨  萍  大通区桃园居老年公寓院长

李怀明  大通街道居南社区居民

二、 诚实守信好人(1名)

蒋理  大通区上窑镇福又多超市经理

、 敬业奉献好人(8名)

许  斌  大唐淮南洛河发电厂综合分场综合三班副班长

郑怀义  大通区孔店中学教导处主任,一级教师

隗丹丹  孔店乡扶贫工作站工作人员

李  波  大通公安分局孔店派出所民警

罗志平  大通区九龙岗镇陈巷村医生

祁德俭  大通街道老年艺术团党支部书记、大通街道关心下一代工作委员会常务副主任

赵大奎  淮南东方医院集团肿瘤医院内二科主任

汤  俊  东方肿瘤医院放疗中心主任

四、孝老爱亲好人(3名)

郑义云  大通区洛河镇胡圩社区胡圩队村民

卢庆坤  大通区洛河镇胡圩社区居民

钮金文  大通区大通街道居民

 

简要事迹

一、助人为乐好人类

沈立虎  男,1971年7月出生,淮南市大通区上窑镇人,个体户。

事迹简介:沈立虎同志坚持助人为乐十几年如一日,从身边小事做起,用自己微薄的力量来奉献和回报社会,用实际行动践行社会主义核心价值观。2007至今对口赞助三和镇吴雪芹姐弟俩,解决了他们的生活和学习困难;心系老人,传统节日购买日用品前往上窑和孔店敬老院看望孤寡老人;帮助淮南职业技术学院学生严大伟同学度过难关;为生病的困难群众进行公益募捐;除此之外,该同志还有多次拾金不昧,连续多年参加中高考期间爱心送考活动,免费给困难户赠送液化气灶具,免费给环卫工人提供饮用水,免费给路人电瓶车充电,免费复印等爱心举动。

 

康金平  男,汉族,淮南市人,1977年2月28日出生,现任洛河派出所辅警。

事迹简介:该同志工作中认真履职,爱岗敬业、恪尽职守、踏实肯干,在辅助派出所民警开展各项基层基础工作及蹲守、抓捕等各项工作中,做出了大量工作。工作中积极配合民警完成各项公安辅助任务,任劳任怨铁血忠魂成绩突出。更难能可贵的是自己身患重病,家庭经济条件并不宽裕,却关爱弱势群体向社会奉献爱心,十几年如一日向淮南市儿童福利院孤残儿童奉献爱心捐款捐物,默默无闻。直到2018年11月淮南市社会(儿童)福利院顾院长多方打听,才找到做好事不留名多年关爱孤残儿童的好辅警康金平,并向洛河派出所赠送“奉献爱心传递温暖”的锦旗,向康金平本人颁发荣誉证书。

 

王龙  男,1988年10月出生,淮南市大通区九龙岗人,九龙名剪理发店创始人,从事美容美发行业。

事迹简介:王龙于2010年去北京发展,期间一直参与关爱老人义务剪发志愿活动,2014年回到自己的家乡,不忘初心,为周边的老幼病弱、鳏寡孤独之人义务剪发。乐善有恒,大爱无疆,2016年又倡导组织了“九龙名剪志愿者服务队”。8年来,王龙一直坚持在义剪一线,勤勤恳恳地为有需要的人无偿剪发,从社区行动不便的老人到医院病床上的患者,从环卫工人到敬老院的老人们,王龙始终奉献着自己的爱心,力所能及地帮助身边的人,也用自己的行动影响着周边的人。

 

吴少波  男 1979.11出生,大通区九龙岗镇曹店村东后组村民。

事迹简介:吴少波同志为人忠厚、诚信友善、尊老爱幼、从来不把利益看重、在今年夏天敬老院的老同志们热的吃不下去饭,吴少波同志看在了眼里记在了心里。第二天就为敬老院装上了一台柜式空调。他的默默付出为老人们带来了内心的温暖。我们需要这样的同志,国家更需要这样的同志。

 

  男,汉族,1984年12月20日出生,淮南市大通区九龙岗镇新建社区居民。

事迹简介:陈睿是淮南市大通区新建社区的群众,平日里喜欢参做一些爱心活动,用微薄的力量关心困难群众,为了更好的帮助困难群众,实实在在的为困难群众解决生活上的实际困难,自2015年以来他积极参加社区组织“爱在福利院”、“爱在敬老院”等十多项活动,同时也组织开展了“为失孤老人找温暖”、“情感陪护五保老人”、“关爱福利院的孤残儿童”等等各类爱心救助活动。帮助了一大批孤寡老人、贫困学生和留守儿童等。每个月爱心捐款200元,用于资助困难家庭。他的大爱行动《淮南日报》、《淮南电视台天天帮忙》等新闻媒体进行了报道,受到了社会广泛好评。

 

柏云  女,1981年出生,淮南矿业集团电力公司职工,淮南小橘灯爱心社负责人。

事迹简介:柏云坚持以“奉献、友爱、互助、进步”为服务精神,以“撒播爱心、传承文明、奉献社会、完善自我”为行动口号,11年如一日利用业余时间参与和组织小橘灯爱心社深入贫困学校开展志愿者服务。11年里她为汶川捐款;去广西支教;关注福利院孤儿;带特校孩子参加豆腐文化节;开展“雏鹰展翅”计划为贫困儿童一对一结对助学、游学及心灵陪伴活动。现已经形成成熟的贫困儿童助学体系,到目前为止“雏鹰展翅”计划已经成功结对捐助50名贫困学生。对于,1981年出生的柏云来说,11年来她把关注贫困的留守儿童已经做为自己生活的重要的一个组成部分。只要人人都献出一点爱,世界就会变成美好的人间”,她就是这样一位心灵深处掀起千道“博爱’的人。由此柏云获得了淮南市“2017年度岗位学雷锋标兵”荣誉称号,小橘灯爱心社在她的带领下荣获淮南市2016年度“十佳公益组织”称号。

 

杨萍  生于1965年,中共党员,现大通区桃园居老年公寓院长。

事迹简介:她原是一名下岗女工,经过多年打拼,在成就老公事业的同时,经营自己的事业,取得了骄人的业绩。但她一直以来没有忘记公益事业,在公益的道路上干劲十足。她多次带领员工帮助周围困难群众,全市各大养老院都留下了她的身影,哪里有困难她就去哪里。她参加了淮南市慈善协会“一千元帮助一个贫困母亲”活动,多次看望慰问了贫困家庭。还积极加入了大通区“爱心妈妈”志愿者队伍和淮南电视台“今晚800”志愿者服务队,共“资助”、“圆梦”留守儿童300多人;慰问困难家庭50多户;配合大学生捐赠棉衣送给困难家庭;逢年过节都给附近社区“三无”老人送米、油等生活用品,每年春节,她都会把社区孤寡老人接到自家的老年公寓过年,向社区贫困家庭免费赠送包子等。她的行动也感染了很多人。本人先后被评为诚实守信“淮南好人”、市和省的“三八”红旗手、“三八”红旗手标兵、市“十佳优秀志愿者”、市优秀“双比双争”共产党员、“全国孝親敬老之星”等荣誉称号。

 

李怀明  男,1969年出生,大通街道居民。

事迹简介:2005年李怀明接触并义务推广经典国学,通过义务推广国学经典诵读教育,免费赠送《三字经、弟子规朱、子治家格言》等经典诵读书籍和传统文化及经典诵读教育碟片。义务支教进校园,在社区开办免费书法班,把经典诵读国学教育引入书法课堂教学。使很多家庭和孩子得益于中华传统文化熏陶和教育,为和谐社会、和谐家庭、和谐身心做了具体而有效果的工作。这14年来,虽经坎坷但仍在坚持。他把他的这种“爱好”当成一个产业,这么多年来,他要把这个产业做成了他后半辈子不会放手的事业。

 

、 诚实守信好人好人类

蒋理  男,1979年12月出生,大通区上窑镇福又多超市个体工商户。

事迹简介:2017年10月份国庆节期间大多数出门在外的游子,都会选择这时候回家看看。也都会在超市购买点礼物带回家。这天一位看着面生男士购买了两大包礼物,结果走的时候钱包忘在了收银台。钱包里有现金大约3000元,还有各种银行卡以及票据缺唯独没有身份证。收银员和蒋理说了以后,他立刻把监控调出来,最终查出是哪位遗落钱包。但是由于失主常年在外,大家都表示不认识。蒋理找了所有认识的人来看,希望能找到一个认识失主的人,却没有人认识。最终,几天后失主拨打了购物袋上的超市电话询问有没有钱包落在超市的时候。确定他是钱包的主人以后,蒋理忙说,你赶紧过来吧,找你几天了。终于能物归原主了。失主来到超市以后,一直感谢蒋理。并要给予报酬,蒋理都婉言拒绝了。并说出那句经常挂在嘴上的话“经商要诚为本”,这只是举手之劳的小事。只要是客户的东西不管多贵重只要是遗忘在我们福又多超市,并被我们发现的,一定会归还。

 

三.敬业奉献好人

许斌  男,1977年6月出生,现任大唐淮南洛河发电厂综合分场综合三班副班长。

事迹简介:22年来,许斌不管是夏天烈日炎炎,还是冬天寒风刺骨,主动放弃双休及节假日,不分八小时内与外,每天陪着班组成员不分昼夜加班在现场。在17年运行生涯中,排查了数不清的设备隐患,如排粉机轴承温度偏高、振动超标、动力电缆绝缘受损、汽包水位异常等重大安全隐患,及时处理,避免了严重烧瓦事故,为厂里挽回了数十万元的设备损失及可能带来的人员伤害风险。2014年10月,他调至该厂综合分场综合三班,作为副班长,在班组管理上有自己一套独特的方法,严格管理+用心关怀,想方设法为企业尽职尽责。现场电话来了,他总是二话不说,直奔生产现场。他爱动脑子肯钻研,遇到困难时,积极想办法、出对策;为了保证安全和质量,他敢于坚持原则,决没有丝毫商量的余地。2018年2月,厂里6号机组大修,需要对主、再热蒸汽管道进行检测,此项工程共涉及管道焊缝500多条,需拆除保温200立方米,搭设脚手架2000多平方,可谓是时间紧,任务重。为保证工程进度,他连续40多天未休息,天天顶风冒雪,每天第一个来到现场,最后一个离开,把所有人员、设备和物资调配到位,组织生产。无意街头显身手,见义勇为一身正气擒小偷。以其“踏踏实实工作,堂堂正正做人”的工作和生活信条,真心诚意地待人、心无旁骛地工作,得到领导和群众一致交口称赞。

 

郑怀义  男,汉族,36岁,中共党员,淮南大通区人,一级教师,现任大通区孔店中学教导处主任。

事迹简介:十几年的教育生涯,无私奉献,执着探索。虽工作时间不长,却深受当地老百姓的认可,在老百姓眼中,郑怀义老师俨然已成为孔店中学一张靓丽的名片。曾获得“淮南市农远工程优秀管理员”、“淮南市模范教师”、“淮南市师德标兵”、“淮南市优秀班主任”、“淮南市教育教学竞赛标兵”、“淮南市骨干教师”、“淮南市首届立德树人模范”、敬业奉献“淮南好人”等一系列荣誉称号,所任教班级全部被评为淮南市先进班集体。这些荣誉的获得,离不开他十几年来,在工作岗位上兢兢业业的付出。12年前,放弃大城市优越的工作,抱着为家乡教育事业做一份贡献的热诚,郑怀义同志毅然决然的回到了他的家乡,回到了他的母校——孔店中学。不忘初心,怀揣着最初的梦想,郑怀义同志扎扎实实的在他的工作岗位上辛勤工作着,在校领导的带领下一步步把孔店中学打造为淮南市口碑学校。

 

隗丹丹  女,1988年10月出生,孔店乡扶贫工作站工作人员。

事迹简介:该同志奋战在孔店乡扶贫第一线,荣获淮南市三八红旗手、大通区学雷锋标兵称号,参与拍摄淮南市扶贫宣传公益片。做好基础信息“核查员”,按照上级要求,摸清家底,开展培训和村级互查;产业发展的“沟通员”,从零学起,不畏严寒酷暑,跑施工现场;其他部门的“协管员”,建立贫困学生信息台账、落实健康脱贫政策、开展评级授信、完成小额信贷工作;社会扶贫的“联络员”,组织爱心企业捐资助学、爱心义诊、成立爱心助教点等。

 

李波  男,1984年12月出生,淮南市公安局大通分局孔店派出所民警。

事迹简介:自参加公安工作以来,李波同志表现出强烈的工作责任心和崇高的敬业奉献精神,始终践行着“全心全意为人民服务”的宗旨,敢于担当,忠诚履职。2009年,李波来到大通区孔店乡孔店派出所工作,默默无闻地在偏远乡镇奋斗了十年。他无怨无悔,始终胸怀一颗赤诚之心。他勤于钻研业务技能,各项工作成绩均排在全局前列。特别是工作上表现出的强烈的责任心和长期以来的任劳任怨,体现了他崇高的敬业和奉献的精神。在生活中,李波乐于助人、热心公益。他积极投入到志愿者服务和助学、扶老、济困等公益事业中。

 

罗志平  男,汉族,1963年4月出生,住大通区九龙岗镇陈巷村,陈巷村医生。

事迹简介:罗志平同志是大通区九龙岗镇陈巷村的一名乡村医生,从医33年,扎根农村基层,恪守医德,刻苦专研业务,积极宣传农村病患知识。在1998年农村社保工作中,成绩显著,被评为先进工作者,2003年在抗击“非典”这场没有硝烟的战争中,罗志平医生积极响应“众志成城,抗击非典”的号召,投身到抗击非典第一线,2005年在纪念“5.8”世界红十字活动中,捐助贫困生获得荣誉证书,多次被评为乡村优秀医生。为贫困人员,老年人检查身体,从不要任何报酬。作为一个党员,罗志平按时交纳党费,积极参加党内活动。

 

祁德俭  男,68岁。现担任大通街道老年艺术团党支部书记和大通街道关心下一代工作委员会常务副主任。

事迹简介:祁德俭同志退休后,报名在社区当了一名社会公益活动志愿者。随后又参加了街道老年艺术团,由于各方面表现突出,2013年被选为老年艺术团党支部书记。几年来,他和艺术团领导们一起带领20多名退休老党员和近百名退休老同志,围绕党和政府的中心工作,自编自演了170多场次文艺节目,宣传党的方针、路线、政策,带去党和政府对广大群众的关怀,受到社会和人民群众的一致赞扬。获得了2015年被淮南市公安局党委评为“优秀共产党员”、2018年全国百姓学习之星。

 

赵大奎  男,1981年出生,淮南东方医院集团肿瘤医院内二科主任。

事迹简介:在肿瘤医院工作期间,他积极进行技术创新,带领科室人员先后开展了腹膜透析、肾穿刺活检术等医院三新项目。尤其在危重症尿毒症患者的抢救上,他采取腹膜透析联合血液透析的方法 ,增加了尿毒症患者毒素清除效率,挽救了患者生命。几年来,在核心期刊上发表论文3篇,2011年有一项省级科技成果项目获得成功。医者仁心,面对患者的困难,赵大奎总是在力所能及的范围内伸出援手。

 

汤俊  男,1981年出生,东方肿瘤医院放疗中心主任。

事迹简介:从医18年来,在平凡的岗位上任劳任怨、兢兢业业、刻苦钻研,得到了患者的赞誉、同事的好评,也得到了上级部门的认可。在不断提高业务技术的同时,深知医德和责任心的重要,树立了“做一个让病人满意的好医生的信念”,始终坚持“医者父母心”的原则,始终把患者的生命安全放在第一位。为保证患者的治疗,全科医务人员放弃节假日休息及中午休息时间。全科人员爱岗敬业,不断提高业务能力,率先在淮南市开在了调强放疗、图像引导放疗技术,让我市患者在当以享受一流的治疗水平。多年来全科无医疗医疗事故,全年度因机器故障导致治疗延误不超过3天,明显低于国家标准。

 

、孝老爱亲好人

郑义云  女,1972.12月出生,大通区洛河镇胡圩社区胡圩队村民。

事迹简介:47岁的居民郑义云和婆婆相处得很好,她不离不弃20年如一日,悉心照顾又聋又哑的婆婆,被当地居民传为佳话,面对别人的称赞,她总是微笑淡淡的说“照顾婆婆是天经地义,因为婆婆也是妈”,时光荏苒,昔日年轻的媳妇已陪老人20余载。聋哑婆婆在媳妇悉心照料下,90高龄仍精神矍铄,脸上常常挂着笑容,老人说不出话就竖起大拇指给别人比划—这个儿媳妇好。

 

卢庆坤  男,1950年出生,大通区洛河镇胡圩社区居民。

事迹简介:妻子金本秀因病导致失明,丈夫卢庆坤一句“我会照顾你”的承诺,点亮了她生命的灯塔。15年来,丈夫用内心的坚守兑现了这个承诺,甘当妻子金本秀的双眼双腿。卢庆坤像照顾孩子一样悉心.无微不至的看护着妻子,金本秀哽咽着说“眼睛虽然失明,但我享受着老卢给我极大的幸福!

 

钮金文  男,1941年出生,大通区大通街道居民。

事迹简介:照顾患有精神病的妻子几十年如一日,在药物的控制下,妻子慢慢有所好转,可是谁能想到,打击接踵而至。妻子瘫痪后,生活完全不能自理,生活的重担全部压在钮金文一个人身上,40年如一日不离不弃爱的坚守,让钮金文付出了常人难以想象的辛劳。

 

主办单位:淮南市大通区人民政府办公室 承办单位:淮南市大通区信息中心
皖ICP备05002065号皖公网安备34040202000120号 网络110不良信息举报中心
网站标识码:3404020001 电话:0554-2519377 地址:淮南市大通区民主东路5号
政务微博
微信发布
手机版
返回顶端