大通法院全市首次兑现执行保险救助 四名申请人获救助
作者: 大通法院信息员发布时间:2019-02-11 09:41浏览次数: 文字大小:

    为切实增强人民群众的获得感,让人民群众感受到实实在在的温暖和关怀,淮南市大通区人民法院积极开展涉民生执行案件集中保险救助工作。2月3日,4名申请执行人已至法院办结申领手续,首批保险救助金13万余元已全额到账。
  该4名申请执行人都是交通事故的受害者,因长期无法获赔,造成生活困难,其中申请人王某的情况最为困难。2015年6月2日晚,王某的丈夫黄某醉酒驾驶摩托车与洪某驾驶的拖拉机相撞,黄某因伤重不治身亡。黄某生前是家中的顶梁柱,还有两个未成年的孩子需要抚养,夫妻二人一直以务农为生,黄某的意外离世让本就不宽裕的家庭一下陷入困境。法院判决洪某赔偿王某各项赔偿共计18万余元,进入执行后,执行干警穷尽各种财产查控手段,因洪某经济能力有限,只执行到位少量赔偿金,难以缓解王某的生活困境。考虑到双方的经济情况,执行法官决定将王某列入首批救助名单,向其发放10万元救助金,帮助王某及孩子解决燃眉之急。此次集中救助,重点针对涉民生案件中符合规定条件的困难申请执行人,确保他们能尽快获得保险救助,安心过年。

    “江淮风暴”执行攻坚战开展以来,大通法院在加大对“老赖”打击力度的同时,不断探索便民执行措施,创新司法救助途径,引入第三方及社会力量,与保险公司携手推出执行保险救助举措。2018年7月,大通法院与中国人民财产保险股份有限公司淮南分公司签订战略合作协议,搭建“法院+保险”开放性合作平台,通过创新执行救助保险、诉讼保全责任保险、执行悬赏保险等保险保障机制,共同破解执行难。与传统的司法救助相比,执行保险救助的优势在于提高了求助款总额,让救助范围更广,根据协议规定,投保的救助基金总额能增值1.5倍,有效解决“执行不能”的难题,缓解救助资金短缺,增强司法救助力度,多维度传递司法的温暖与关怀,用实际行动不断提升人民群众的获得感。

主办单位:淮南市大通区人民政府办公室 承办单位:淮南市大通区信息中心
皖ICP备05002065号皖公网安备34040202000120号 网络110不良信息举报中心
网站标识码:3404020001 电话:0554-2519377 地址:淮南市大通区民主东路5号
政务微博
微信发布
手机版
返回顶端