您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 媒体大通
【淮南日报】打好春节禁放烟花爆竹主动仗
作者: 潘雪洁、朱庆磊信息来源: 淮南报业新闻网发布时间:2019-01-31 09:25浏览次数: 文字大小:

   春节临近,大通区坚持“政府领导、属地管理、部门联动、全民参与”原则,以开展禁放烟花爆竹专项行动为抓手,吊销辖区烟花爆竹经营许可证88家,加大对新年祭祖上坟人员的宣传力度,对舜耕山风景区、上窑林场等地安排24小时值班看管,共创安全文明的节日环境。

   该区加强组织领导,成立了禁止燃放烟花爆竹管理工作领导小组,制定了《禁止燃放烟花爆竹管理工作实施方案》《上窑山、舜耕山禁止燃放烟花爆竹工作实施方案》,严格落实舜耕山、上窑山禁燃工作机制,确保辖区内上窑山、舜耕山实现烟花爆竹“零响声”。建立包保网格,建立了区党政领导和区直相关部门包乡镇、街道,乡镇、街道包村(社区),村(社区)两委干部包片(组、山)的三级网格包保责任制,共建立区级网格5个,乡镇(街道)网格63个,村(居)网格352个,使每个村(社区)、每个路段、每个商户都包保到人、责任到人,织密禁放防控网格。同时,对网格区域内发现的违规燃放烟花爆竹,实行一案多查,不仅查违规燃放烟花爆竹行为人、查烟花爆竹销售单位,还要查网格禁放责任是否落实,凡对禁放工作不重视、工作开展不力,导致辖区发生大面积违法燃放、造成恶劣影响的,依纪依规追究相关人员责任。

   该区强化教育引导,利用网站、微信、LED显示屏等载体开展多种形式的宣传,在大通街道等人口热闹地点巡回播放电子显示屏加大宣传力度,在重点路段和看护点悬挂禁燃横幅,给外出打工回家的亲人一封“禁燃”信,各村、社区利用车载喇叭反复进行“禁燃”播放,确保家喻户晓;落实《群众举报烟花爆竹违法违规行为奖励办法》,并向社会公布监督举报电话,鼓励群众提供线索。同时,突出重点区域,在婚姻登记处、市殡仪馆、陵园等重点单位开展宣传,引导市民在婚丧嫁娶活动期间遵守禁放规定。同时,把烟花爆竹禁放工作列入日常巡逻和公安基础工作任务,加大事前、事中监管和事后处罚力度,坚决遏制违规燃放烟花爆竹行为。  (通讯员 潘雪洁  记者 朱庆磊 编辑 汤宁)A1版

主办单位:淮南市大通区人民政府办公室 承办单位:淮南市大通区信息中心
皖ICP备05002065号皖公网安备34040202000120号 网络110不良信息举报中心
网站标识码:3404020001 电话:0554-2519377 地址:淮南市大通区民主东路5号
政务微博
微信发布
手机版
返回顶端