您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 媒体大通
【淮南日报】喜展画卷阅春色
作者: 朱庆磊信息来源: 淮南报业新闻网发布时间:2018-12-28 15:30浏览次数: 文字大小:
   ——大通区改革开放40年经济社会发展亮点扫描

   20世纪80年代末,大通区委、区政府率先提出“要全面改革,加快与社会主义市场经济体制的接轨”。

   1988年,在全市率先成立了洛河经济开发区,乡镇企业异军突起。

   1997年,大通区率先拉开企业改革大幕,确立了“产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学”“大中小企业齐改、一二三产业联动”的改革思路。

   ……

   回眸改革开放40年之路,清晰可见大通区以敢为人先的精神,推进改革开放的奋进足迹。

   盘点改革开放40年成果,大通区经济社会发展出新出彩、可圈可点,闯出了一条资源型城区改革创新、转型提速、后发先至的高质量发展之路。

   古人云:“不谋全局者,不足以谋一域。”大通区把“打造淮南对外开放门户”作为发展定位,注重发挥区位优势,通过科学谋划城市建设和产业布局,全力推动实施工业强区、生态立区、商旅兴区、城乡一体“四大战略”,加快建设战略性新兴产业发展基地、现代商贸物流基地、绿色农副产品基地、宜居宜业宜游“四大基地”。

   敢为人先,勇当深化改革排头兵。时间进入21世纪,大通区聚焦提升政务环境、提高行政效能,在全市率先推行首问负责制、服务承诺制、限时办结制、政务公开制等优化营商环境的举措,吸引大批客商落户大通兴业。以民主化为导向推进干部人事制度改革,民主推荐、干部任前公示、公开述职述廉等典型经验做法引起中央和省市媒体高度关注。党的十八大以来,在全市率先启动并持续深化“村党组织书记专职化管理”“城乡环卫一体化”改革,着力推动审判、“四调联动”、医养结合和农村三项改革试点等改革任务,改革呈现全面发力、多点突破、纵深推进的良好态势。

   改革创新,闯出转型发展新路。大通区坚持创新发展,深入实施创新驱动战略,重点发展壮大智能服装加工、现代装备制造、商贸物流等主导产业,加快推进工业经济转型升级、提质增效。坚持协调发展,金丰易居、维亚瀚城、顺发泽润园等标准化住宅小区相继建成,京福高铁、淮南东站、淮蚌高速等交通枢纽通达南北,206国道、朝阳东路、洞山东路、九龙大道等8条主干道纵横交错,淮南南站、淮上淮河大桥、商杭高铁淮南段、淮河洛河港建设加快推进,上窑山、舜耕山封山禁采,高塘湖、蔡城塘退网还湖,“美丽乡村”建设深入推进。坚持绿色发展,粮食生产实现多年连增,各类农业示范园区(基地)面积达到3.8万亩,拥有市级以上农业龙头企业和各类农业生产基地(示范园区)32个、农业生产协会和专业组织158家、家庭农场25家、无公害农产品及绿色食品40个,西湖食用菌、无公害蔬菜、红光葡萄、孔店草莓等特色农产品畅销省内外,成为绿色农产品供应基地。坚持开放发展,坚持“走出去”“请进来”,开展精准招商、产业链招商,招大引强,选商补链;工业园区从无到有,由弱到强,累计建成面积达5589亩,入园企业达151家,投资规模达52.5亿元;培育了富华服饰、唐兴机械、新欣医药、智创智造、乐森黑马等一批省内外知名企业;市快递物流产业园基本建成,以新欣医药为龙头的医药物流产业园和以富华服饰为主体的服装加工产业园初具规模。

   民生为本,群众拥有满满获得感。大通区坚持共享发展,2017年底,全区城乡居民人均可支配收入分别达到34248元、13754元,是1978年的106倍、107倍;民生支出累计达4.2亿元,占公共财政预算支出的85.4%,惠及城乡居民18万人次。深化群众性精神文明创建活动,连续多年被评为“全市创建文明城市先进单位”。坚持教育优先发展,顺利通过义务教育发展基本均衡县区省级和国家评估复核验收。加强和创新社会治理,连续17年保持“全省综治模范(平安)区”称号。

   “一手抓全面转型发展,一手抓全面从严治党。”在推进改革开放进程中,大通区始终抓全面从严管党治党贯穿始终,严格落实“两个责任”,统筹推进“四个全覆盖”特别是巡察工作全覆盖,始终保持惩治腐败的高压态势,确保干部清正、政府清廉、政治清明。坚持深化基层党建改革,持续深化村党组织书记“专职化”管理,打造了“三路三带”党建示范群、“社区民情速递服务站”“党性教育红色专线”等党建品牌。

   砥砺奋进40年,大通处处皆精彩。改革开放40年,大通经济总量持续壮大、综合实力显著提升,呈现一幅高质量发展画卷。全区地区生产总值由1978年的0.5亿元增加到2017年的62.4亿元,增长124.8倍;财政总收入从1978年的280万元增加到2017年的5.59亿元,增长199.6倍;规模以上工业企业从无到有,2017年底数量达93家,工业总产值29.5亿元,是1978年的98倍,三次产业比重由1978年的12:66:22调整为2017年的11:57:32,实现了由农业主导型向工业主导型的历史性跨越。(记者 朱庆磊)

主办单位:淮南市大通区人民政府办公室 承办单位:淮南市大通区信息中心
皖ICP备05002065号皖公网安备34040202000120号 网络110不良信息举报中心
网站标识码:3404020001 电话:0554-2519377 地址:淮南市大通区民主东路5号
政务微博
微信发布
手机版
返回顶端