您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 媒体大通
【淮南日报】项目引擎,催生高质量发展“加速度”
作者: 朱庆磊信息来源: 淮南报业新闻网发布时间:2018-12-28 15:28浏览次数: 文字大小:

   大通区坚持以项目建设为主导,预计2018年完成区属固定资产投资31亿元,22个省“861”项目推进有序,完成投资18.6亿元——

   淮南快递物流园项目1、2、3号仓全部建成投用,日分拣快递超过10万件、进出货物流量约5000吨,预计2018年综合产值达2亿元;中国邮政电商仓储配送中心项目一期2号厂房已投入使用;淮南港洛河作业区项目正在积极推进,医药、烟草等物流产业发展态势良好。

   预计,2018年全区完成规模工业增加值31亿元,同比增长12%;完成工业固定资产投资26.8亿元、技改投资21.3亿元。出台支持中小微企业健康发展措施,全年新增区属规模以上企业7家。大力推进战新产业、高新企业发展,58家战新工业企业完成总产值76亿元,同比增长20%。新增限上商贸企业4家、民营企业316家、个体工商户1039家及外贸出口实绩企业4家。

   从项目建设看经济数据,彰显“发展是第一要务、项目是重要支撑”的发展理念。“如果把经济发展比作一辆小汽车,项目就是燃料,是动力之源。”大通区负责人告诉记者,今年以来,大通区大力开展“项目建设提速年”活动,全力推动项目提速提质提效,为经济高质量发展加油助力。该区坚持领导包保制度,落实“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”的“四个一”推进机制,全面推行“一线工作法”,推动一批项目加速落地、投产见效。

   比发展就是比项目。该区精心谋划了总投资规模达500亿元的区级项目库,重点发展智能装备制造、高端服饰加工、健康养老等产业,对35个亿元以上重点项目实行动态管理、双周调度、定期通报等制度,保障了重点项目建设。园区是项目建设的载体。该区投入5700余万元完善园区基础设施,完成供电、自来水、天然气、雨污管网等同步配套。500套公租房建成投用,6.2万平方米标准化厂房二期工程开工建设。全年获批工业用地达400亩,园区发展品质和平台承载力得到提升。同时,加快园区转型升级,支持富华服饰、乐森黑马、唐兴机械等优质骨干企业扩能增产;完成创立煤机、天正电器、鹏辉工贸等6家企业闲置厂房“腾笼换鸟”,盘活闲置资产1.8亿元、闲置厂房4.8万平方米;摸排睿通服饰、亚华医药等拟升规企业10家,予以重点扶持培育。围绕打造百亿智能制造产业园区,重点引进智能装备、液压机械、电子电器等加工制造特色产业,高低压配电装置、智能机械涂装等6个项目入驻园区,预计全年园区实现总产值20亿元、税收超过6000万元。

   问渠哪得清如许?为有源头活水来。该区大力开展了“招商引资突破年”活动,成立了8个招商工作组,健全完善了招商引资政策和考核奖惩机制,将任务分解到37家责任单位和53名责任人,实行严格的考核奖惩。坚持领导带头,大力开展精准招商、以商招商、产业链招商,共洽谈项目86个,签约项目27个,其中环保管材、新型矿用综采装备制造等5个工业项目开工建设。预计全年引进内资35.3亿元,完成年度任务的110%;省外亿元项目到位资金27亿元,完成年度任务的104%。

   项目加速落地,营商环境的优化是保障。该区大力开展“营商环境优化年”活动,扎实推进“四送一服”双百工程,深入企业举办政策宣讲会105场,解决问题160个,帮助企业争取资金5100万元;优化完善政府权责清单,共新增、调整、转移、取消、冻结政府权力事项492项。完成公共服务清单和中介服务清单清理规范,深入实施“放管服”改革,审批效率大幅提升。持续深化商事制度改革,落实注册资本登记、“先照后证”、“多证合一”等制度,降低企业市场准入门槛。加强服务平台建设,启动新建区政务服务中心。

   项目加速落地,积蓄发展新动能。预计,2018年实现地区生产总值67亿元,与去年同比增长8%;完成财政收入5.92亿元,同比增长7.8%;社会消费品零售总额75亿元,同比增长10%;全社会固定资产投资75亿元,同比增长3.5%;城镇居民人均可支配收入36567元,同比增长8.2%;农村居民人均可支配收入14992元,同比增长9%。

   “新项目孕育新希望。推动高质量发展,必须时刻把项目抓在手上。”大通区负责人表示,2019年,将举全区之力落实“四督四保”制度,重点推进工业园区标准化厂房、电建一公司钢构制造、工业废盐环保资源化利用以及金鹏中国印、绿地国际花都等26个重点项目建设,确保完成区属固定资产投资33.2亿元以上,为高质量发展续航加油。(记者 朱庆磊)

主办单位:淮南市大通区人民政府办公室 承办单位:淮南市大通区信息中心
皖ICP备05002065号皖公网安备34040202000120号 网络110不良信息举报中心
网站标识码:3404020001 电话:0554-2519377 地址:淮南市大通区民主东路5号
政务微博
微信发布
手机版
返回顶端