您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 媒体大通
【淮南日报】民生改善 实打实的获得感
作者: 潘雪洁信息来源: 淮南报业新闻网发布时间:2018-12-28 15:23浏览次数: 文字大小:

   盘点2018年,大通人民收获满满:“脱贫了”“涨工资了”“搬新房了”……一个个鲜活的故事,一张张开心的笑脸,汇成了一幅温暖的民生画卷。

   2018年以来,大通区践行以人民为中心的发展思想,全年民生支出4.39亿元,占公共财政预算支出的85.5%。年度涉区27项民生工程顺利推进,累计拨付资金1.7亿元,其中区级配套3900万元,一批群众关心关注的热点难点问题得到有效解决。实现城镇新增就业5087人、农村劳动力转移就业2304人,超额完成年度目标任务,城镇登记失业率为2.84%。加大社会保障力度,城乡居民养老、城镇居民医疗保险、新农合参保参合分别为5.43万人、3.48万人、8.73万人;城乡低保、五保供养、医疗救助等惠民政策全面提标,共发放各类救助资金3424.9万元。开工上窑、九龙岗镇农村饮水安全自来水管网延伸工程,并完成主体管道铺设。

   算一算脱贫,减贫成绩喜人。全面完成农村贫困人口建档立卡“回头看”工作,建成特色种养殖、光伏、旅游、电商等产业扶贫帮扶项目9个、电子商务服务站5个。为80户贫困户申办小额信贷385万元,支持贫困户通过产业或分红返利实现脱贫。就业扶贫成效显著,实现贫困人口各类就业143人。实施雨露计划资助33名贫困学生就学。健康脱贫“2351”政策保障742人、107.84万元,“180”政策累计支出4.07万元。实施贫困村9条7.6公里村级道路建设,解决了5个贫困村和17个非贫困村贫困户饮水安全问题。全区130名贫困人口实现稳定脱贫,5个贫困村达到出列标准。

     聊一聊社会事业,群众收获满满获得感。坚持教育优先发展,投入资金1100万元,切实改善教育教学条件。瀚城小学投入使用,黄山小学搬入新学校,完成3个校舍维修改造项目、3所智慧校园建设,新建幼儿园1所,顺利通过“责任督学挂牌督导创新区”创建国家级核查。稳步推进卫生计生服务,完成城乡居民健康档案电子建档14.9万人、家庭医生签约7.2万人。大通街道“新家庭计划-家庭发展能力建设”示范点顺利通过省级验收。东方家园老年公寓获评省级医养结合示范项目。

      (通讯员 潘雪洁)A2版

主办单位:淮南市大通区人民政府办公室 承办单位:淮南市大通区信息中心
皖ICP备05002065号皖公网安备34040202000120号 网络110不良信息举报中心
网站标识码:3404020001 电话:0554-2519377 地址:淮南市大通区民主东路5号
政务微博
微信发布
手机版
返回顶端