您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 媒体大通
【淮南日报】奋斗!老闫的年终“脱贫记忆”
作者: 朱庆磊 、左琳琳信息来源: 淮南报业新闻网发布时间:2018-12-27 15:20浏览次数: 文字大小:

   温暖的冬日阳光照在草莓大棚上,红艳艳的草莓掩映在绿秧中。12月22日上午,大通区孔店乡河沿村村民闫其远和妻子在大棚里忙得不亦乐乎。“现在每天能采摘草莓30多斤,一斤大概20块钱,一天就能有600多元的收入哩!”说起草莓行情,夫妻俩的笑脸变得和草莓一样红!

   弯着腰、提着筐,挑红的、挑大的,不大一会,夫妻俩便满头大汗,双手则被冻得红彤彤的。当每人摘满了一竹筐草莓后,便匆匆忙忙往家赶。看到父母回来了,大女儿、小儿子赶紧过来帮忙,按照大、中、小不同品色,分放在不同的3个篮子里。

   “大小不一样,价格也有差距。”老闫说。这时候,大女儿拿出剪刀把不用的作业本剪成了一个个“爱心卡”,然后用水笔在卡片上写下了“一个小草莓、一颗扶贫心”的字样。小小心愿卡,暖暖扶贫情。“顾客看到小卡片,都会主动购买我家的草莓。”说话间,老闫脸上流露出感激之情。

   今年64岁的闫其远,原本是一个单身汉,以前主要依靠耕种2亩薄地为生。后经媒人牵线,老闫与现任妻子喜结连理,组建了一个温暖的家庭。成了家,肩上就多了一份责任。靠着2亩薄地,他家的日子过得紧紧巴巴。

   当全家人正在为生活发愁的时候,国家精准扶贫政策如冬日阳光温暖着老闫的心灵。2014年,老闫家被纳入扶贫对象,夫妻二人均享受低保政策,全家人享受大病医保政策,受益于光伏分红等各种扶贫政策,一家人的生活渐渐有了起色。

   “我们可以通过勤劳的双手,过上更好的日子。”基本生活无忧后,老闫觉得要想过上更好的日子,不能只依靠党委、政府的支持,更要依靠自力更生、艰苦奋斗。在产业扶贫资金的帮助下,老闫家建起了2个草莓大棚,2017年他家的收入达到2万元,成功实现脱贫。

   贫困户脱贫,政策不脱钩。2018年,老闫流转了乡邻部分土地,新建和扩建了4个大棚,全年收入达到5万元。于是,他家盖起了3间新房,拉起了一个院子,筑起了一个新家。“马上就要过新年了,我们搬进了新屋,一家人都很高兴”。老闫高兴地说。

   岁末话扶贫,荡漾着温暖的记忆。新年新期待,老闫也向记者透露了自己的“新年梦想”。他说,自己没有读过书,自己最大的愿望就是希望两个孩子好好读书,将来能学有所成。自己再苦再累都值得!

   【记者手记】:闫其远从一个单身汉到拥有一个幸福的家庭,既得益于国家精准扶贫好政策,更得益于自身的艰苦奋斗。闫其远的脱贫故事表明,幸福都是奋斗出来的。

   (记者 朱庆磊 左琳琳)

主办单位:淮南市大通区人民政府办公室 承办单位:淮南市大通区信息中心
皖ICP备05002065号皖公网安备34040202000120号 网络110不良信息举报中心
网站标识码:3404020001 电话:0554-2519377 地址:淮南市大通区民主东路5号
政务微博
微信发布
手机版
返回顶端