【典型事迹】风雨中为他人撑起一把伞
——淮南市公安局大通分局孔店派出所副所长李波先进事迹
作者: 赵伍发布时间:2018-11-09 10:43浏览次数: 文字大小:

   李波同志,男,34岁,中共党员,现任淮南市公安局大通分局孔店派出所副所长。乐于助人、甘于奉献的品质,使他走进了志愿者队伍。从事志愿服务16年,个人志愿服务时长近1000小时。

   孩提时的一句歌词“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”深深地印在了他的心里,也让他对“奉献”有了最初的感悟。2002年,刚踏入大学校门的他,第一次接触到了青年志愿者组织——学院青年志愿者协会。当时,身着红色志愿者服的学长们给他留下了深刻的印象。后来,学院志愿者协会每次组织活动,他都踊跃报名参加。在校期间,他参加了先后参加了“校园安全巡查”、“校园环保行动”、“法制宣传日普法活动”等二十多次志愿活动。

   参加工作后,李波同志怀着朴素的助人精神,继续着他的志愿者服务行动,积极投入到单位、社区、社会上的志愿者服务工作。

   每当单位组织志愿者服务活动时,李波总是踊跃参加。他先后参加了10多次志愿普法宣传活动,100余次秸秆禁烧巡查,300多次志愿护学岗等等。2014-2016年期间,我市农民环保意识不强,秸秆禁烧工作形势严峻。李波在完成日常工作之外,每年都积极响应党委政府的号召,投入到禁烧宣传和巡查工作中。参加禁烧宣传和巡查的次数为本单位最多。在禁烧时期,他曾连续七天未进家门。

   除单位组织的志愿者服务活动外,李波还热衷于社区和社会上的志愿者活动。每当社区有志愿者活动,只要与工作不冲突,他总会去参加。时常听到他挂在嘴边的一句话“人人为我,我为人人!”。去年年底的大暴雪和连续积雪天气里,他在单位组建了一个“义务除雪小分队”,对所在单位和周边马路及绿化树木上的积雪进行清扫,保障了附近居民的通行安全和避免了绿化和经济损失。特别是冒雪清除绿化树木的积雪,一个个湿透了鞋袜,变成了守护林木的“雪人”。每年春节前,李波都会带领着单位的青年志愿者们到附近的敬老院进行慰问,带去春节慰问品并帮助老人进行一次卫生扫除,让老人过上一个祥和年。

   扶危济困,是志愿者的一项服务内容。对于救灾、救济贫困学子、救济孤寡老人和重病病人等特殊群体,都是李波多年来一直坚持的事情。每当在新闻看到我们国家发生灾情的时候,他总会通过各种渠道捐款捐物,表达对灾区人民的关心。每当听说或在微信上看到谁患了重病无钱医治时,他总会捐出一份爱心。每当遇到孤寡老人到所里办理证件费用不够时,他总会自己掏腰包给垫上。李波关注身边贫困学子的学习和生活,先后资助了三名贫困学子。近年来,他先后捐款三十多次,捐款5000余元。

  李波先后多次荣获淮南市公安局“优质文明服务之星”。2017年,李波荣获大通区“学习雷锋先进个人”称号。

主办单位:淮南市大通区人民政府办公室 承办单位:淮南市大通区信息中心
皖ICP备05002065号皖公网安备34040202000120号 网络110不良信息举报中心
网站标识码:3404020001 电话:0554-2519377 地址:淮南市大通区民主东路5号
政务微博
微信发布
手机版
返回顶端