您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 媒体大通
【淮南日报】关爱残疾人 共圆小康梦
作者: 潘雪洁信息来源: 淮南报业新闻网发布时间:2018-10-18 11:34浏览次数: 文字大小:

——大通区推进残疾人小康进程和精准康复服务

   残疾人是一个特殊困难群体。今年以来,大通区扎实推进残疾人小康进程和精准康复服务,加快补齐残疾人事业短板,加快残疾人小康进程,让残疾人共圆全面小康梦想。

   聚焦民生惠民,实施共享发展行动

   该区坚持民生为本,切实在共享发展上见行动。加强贫困重度残疾人生活特别救助、贫困精神病残疾人药费补助及儿童抢救性康复等民生工程的调度与监管,确保工程项目最大限度惠及残疾人。截至8月底,全区贫困精神残疾人药费补助393人,超额126人,完成目标任务的147%,打卡发放补助资金39.3万元;审核确认残疾儿童抢救性康复对象68人,完成目标任务的335%。困难残疾人生活补贴保障对象1814人,其中一二级残疾人1266人,三、四级残疾人548人,完成年度目标任务的102.6%,打卡发放1至8月份保障资金86.22万元;重度残疾人护理补贴保障1571人, 1至8月累计打卡发放补贴资金77.37万元。

   聚焦康复需求,实施精准康复服务行动

   围绕“健康中国2030”和脱贫攻坚战略部署,大通区针对各类别残疾人的个性康复需求,突出残疾儿童和持证残疾人,扎实开展精准康复服务行动,做到需求评估精准、康复服务精准。

   大通区残疾人康复服务中心通过政府购买服务,与省残联定点康复机构合作,成立大通区残疾儿童康复服务中心,开展残疾儿童康复训练康复机构,对智力障碍和孤独症等14岁以内的儿童进行康复训练。该中心主要对智障及孤独症患儿开展运动、感知、认知、言语、生活自理及适应社会能力等领域进行康复训练,认真做好残疾儿童康复评估和个别化训练工作,康复效果明显。“有一名10岁的孤独症小朋友,之前非常多动,说话不清,不认识人,经过一年的康复训练,现在已经能安静地坐着,不仅能认识人还会背很多唐诗,而且能认真听取父母的意见,今年9月份已上了小学一年级,已能接受小学义务教育”中心负责人告诉记者。

   聚焦关爱帮扶,促进残疾人教育就业

   学业是立身之本。大通区通过健全家庭经济困难残疾学生资助体系,提高家庭经济困难残疾学生资助水平,使残疾学生得到更多关爱。截至日前,全区义务教育阶段家庭经济困难残疾学生资助21人,高中教育阶段家庭经济困难残疾学生资助1人,经济困难的残疾人家庭子女学生资助167人。
就业是民生之本。该区大力实施“千人千元”“万人就业”工程,对符合条件的残疾人,利用省、市创业扶持资金开展就业帮扶,大力支持残疾人在养殖、种植、食品加工、餐饮、电子商务等行业进行自主创业。2018年,全区共安排100名残疾人加入“千人千元” 就业工程、30名残疾人加入“万人就业”工程。

   聚焦化解矛盾,保障残疾人合法权益

   为更好地维护保障残疾人合法权益,大通区建立健全了残疾人信访、法律援助工作制度,认真做好残疾人矛盾纠纷排查化解工作。区残联主动加强与司法等有关部门合作,切实为残疾人提供优先、优惠的法律服务。对每位来访者都坚持做到热情接待,积极给予答复、办理,让办事求助的残疾人感受到温暖,提升了残疾人及亲属对残联工作的理解、信任与支持。截至8月底,全区共接待残疾人来访126批、180人次,答复率达100%,做到了事事有落实、件件有答复,切实保障了残疾人的合法权益。(通讯员 潘雪洁 编辑 汤宁)A1版

主办单位:淮南市大通区人民政府办公室 承办单位:淮南市大通区信息中心
皖ICP备05002065号皖公网安备34040202000120号 网络110不良信息举报中心
网站标识码:3404020001 电话:0554-2519377 地址:淮南市大通区民主东路5号
政务微博
微信发布
手机版
返回顶端