您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 媒体大通
【淮南日报】巩固提升,打造精准扶贫升级版
作者: 朱庆磊信息来源: 淮南报业新闻网发布时间:2018-10-18 11:33浏览次数: 文字大小:

   大通区扎实开展“精准扶贫巩固提升年”活动,让脱贫更稳定可持续——巩固提升,打造精准扶贫升级版

   闫其远原是大通区孔店乡河沿村的一名贫困户,在产业扶贫资金的帮助下,2016年他家建起了2个草莓大棚,当年收入达到2万元,顺利实现脱贫。贫困户脱贫,政策不脱钩。2017年,闫其远扩建了4个大棚,全年收入达到5万元。这一年,他家盖起了3间新房,拉起了一个院子,筑起了一个新家。“2018年春节前夕,我们搬进了新屋,一家人可高兴了”。闫其远说。

   2018年,省市下达给大通区的脱贫目标是完成130人脱贫任务。聚焦提高脱贫质量,大通区开展了“精准扶贫巩固提升年”活动,突出“造血”扶贫,并对“摘帽”贫困户扶上马送一程,巩固提升“加一度”,让贫困户稳定实现不愁吃、不愁穿和义务教育、基本医疗、住房安全有保障,告别贫穷、走向富裕。

   强化精准识别,提升扶贫工作精准度

该区强化贫困人口动态管理,进一步完善贫困人口进出机制,按照“两评议、两公示、一比对、一公告”的程序,做到应纳尽纳,全区摸排清退37户、95人,新增贫困户30户、67人,补录贫困人口27人。同时,加大对已脱贫户的关注力度,确保脱贫不脱政策;加强与边缘户沟通,提升脱贫攻坚精准度和群众满意度。上半年开展了为期两个月的“大排查、促整改”工作,对2014年建档立卡贫困户、一般农户和六类边缘户情况进行排查,针对排查出的问题列出问题清单,形成整改报告,全面整改到位。

   强化政策落实,做到“两不愁、三保障”

   就业是民生之本。该区鼓励支持有劳动能力的贫困户发展生产,对从事生产和服务的贫困户给予产业补贴,为有就业意愿的贫困户提供合适岗位;各村增设秸秆禁烧巡查岗、环境整治岗等公益性岗位,增加贫困户收入;针对没有劳动能力的贫困户,通过土地流转、入股分红等模式,增加收入;举办“春风行动”专场招聘会,建立贫困劳动者就业求职信息平台。

   安居才能乐业。该区着力保障贫困户、困难户住房安全,对有住房困难、符合安居工程条件的困难户实行应改尽改。落实健康扶贫政策,组织51名贫困人口到市第一人民医院进行检查治疗,联系专家赴孔店乡为179名贫困人口进行慢性病现场鉴定,组织67名贫困妇女进行了“两癌”筛查;协调辖区医院,确保“先诊疗后付费”和“2351”“180”等三保障一兜底政策全面落实。做实保障兜底,实现低保线与扶贫线“两线合一”,在省市“两免两降五提高”的基础上,将降门槛费调整为免门槛费,增加提高孕产妇住院分娩补助,实行“三免一降六提高”。

   强化项目建设,增强扶贫“造血”功能

   产业扶贫激活脱贫内生动力。该区不断完善、充实项目,高质量建好区乡两级项目库,在实地考察、充分调研的基础上,谋划了一批产业扶贫项目,筛选出18个项目入库;明确中央扶贫资金分配方案,倒排项目工期,确保项目早实施、早见效。

   坚持因村制宜,打造了“一村一品”产业扶贫模式,目前初步形成了河沿村千亩草莓基地、柿元村千亩蔬菜草莓基地、欢灯村1500亩草莓生产基地、胡拐村400亩水生蔬菜基地和安塘村50亩食用菌生产基地。加强“渔光互补”项目、350千瓦分布式光伏发电站、800千瓦的光伏电站发电收益以及专项扶贫资金监管,按时足额发放到贫困户手中。制定《关于推进扶贫小额信贷支持蘑菇大棚扶贫工作的实施方案》,按照相关程序已完成386万小额信贷放款工作,完成年度目标任务的103.2%。

   创新社会扶贫,精准扶贫“加一度”

   打赢脱贫攻坚战,重在形成合力。大通区积极动员社会力量参与扶贫,形成合力,共同推进。建立园区企业与贫困村对口帮扶联系制度,开展大通工业园区企业与5个贫困村对接活动,富华服饰、乐森黑马、新欣医药等重点企业与贫困村建立对口帮扶联系制度,重点在技术、资金、人才等方面给予支持。建立区属企业与贫困家庭学生对口帮扶联系制度,在今年秋季开学前期,组织开展了捐资助学活动,资助孔店乡今年新录取的大学生。建立新型农村经营主体与贫困户对口帮扶联系制度,从区乡两级遴选了15家农民专业合作社、家庭农场、市级龙头企业,对口帮扶联系贫困户,为贫困户发展产业和入股分红提供支撑。(记者 朱庆磊 编辑 汤宁)

主办单位:淮南市大通区人民政府办公室 承办单位:淮南市大通区信息中心
皖ICP备05002065号皖公网安备34040202000120号 网络110不良信息举报中心
网站标识码:3404020001 电话:0554-2519377 地址:淮南市大通区民主东路5号
政务微博
微信发布
手机版
返回顶端