您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 媒体大通
【淮南日报】大通区圆满完成村和社区“两委”换届
信息来源: 淮南网、淮南日报 发布时间:2018-09-25 10:57浏览次数: 文字大小:

全市村和社区“两委”换届选举工作启动后,大通区委、区政府高度重视,精心组织,确保村和社区“两委”换届工作圆满完成。据悉,全区61个村和社区共选举产生“两委”成员363人,其中书记、主任“一肩挑”36人,占比59%;交叉任职102人,占比27.5%;“两委”平均年龄41.3岁;大专及以上学历175人;35周岁以下成员112人,女同志167人,新一届村和社区“两委”班子个人素质、年龄结构、文化程度等均得到大幅优化。

在具体工作中,该区做到“八落实”:组织领导落实。区、乡两级分别成立了换届工作领导小组,先后召开领导小组例会、推进会等会议37次。方案制度落实。区委建立健全了换届候选人资格审查制度、换届工作应急预案制度、换届选举信访举报事项受理、办理工作制度、换届工作考核评价制度等工作制度;试点开展选拔机关事业单位赴村任职工作,4名40周岁以下的优秀事业单位干部高票当选为村党组织书记。骨干培训落实。区、乡两级逐级开展了村和社区“两委”换届培训,开展专题培训1000余人次,并对有关工作人员进行换届知识测试。宣传引导落实。在大通区政府网、大通先锋网上开设专栏,全区制作各类宣传板牌200多块,宣传横幅、标语2200多幅,发放换届纪律提醒卡、《一封信》等资料2万余份。人选把关落实。严格把握人选标准,细致开展区乡联审,广泛征求纪检(监察)等18个部门意见,共查出13名不能、不宜情形人选,及时取消了候选人资格,并“劝退”了3名年龄偏大、文化程度偏低人员。纪律要求落实。在人选推荐环节,组织党员和村(居)民代表签订换届纪律承诺书;在候选人人选考察环节,与候选人签订换届纪律承诺书;在换届选举环节,采取问卷调查、民主测评、个别谈话、征求意见等形式,全面了解换届风气。健全信访、电话和网络“三位一体”的举报平台,设立“2513805”录音举报电话,接受广大群众监督。开展换届工作“回头看”活动,确保换届工作质量。督查指导落实。建立县级领导干部督查指导乡镇(街道),区直部门联系指导村(社区),乡镇(街道)干部驻村(社区)指导的三级包保制度,县级领导干部、区直部门负责人及乡镇班子成员赴村(社区)督查指导1500余人次。开展“万名党员干部进千村入万户大走访”活动,与村(社区)干部、参与竞选人、信访举报人以及党员群众等“8类人员”谈心谈话1100余人次,化解矛盾隐患19件。案件查办落实。换届期间,共接待来电来信来访37件,对经核查属实的,对有关人员进行严肃处理,有力确保了换届期间的和谐稳定。(通讯员 周晨 记者 朱庆磊 编辑 汤宁)

主办单位:淮南市大通区人民政府办公室 承办单位:淮南市大通区信息中心
皖ICP备05002065号皖公网安备34040202000120号 网络110不良信息举报中心
网站标识码:3404020001 电话:0554-2519377 地址:淮南市大通区民主东路5号
政务微博
微信发布
手机版
返回顶端