您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 媒体大通
【淮南日报】大爱民政,提升民生温度
作者: 潘雪洁信息来源: 淮南报业新闻网发布时间:2018-08-30 09:29浏览次数: 文字大小:

   大通区孔店乡沈大郢村建档立卡贫困户沈维政患有严重疾病,爱人痴呆,女儿天生残疾(二级残疾),儿子身体健康。区民政局包户联系人了解到沈维政具体情况后,第一时间为该户办理了4人低保,并给其女儿办理了残疾证,有效减轻了家庭负担。民政接民心,民心是杆秤。大通区民政部门精心实施农村居民最低生活保障、农村五保供养、城乡困难群众医疗救助、孤儿救助等民生工程,用一件件民政民生实事,为困难群众撑起一片蓝天。 

   农村低保,为困难群众生活“兜底”。农村居民最低生活保障,是困难群众生活的“最后一道防线”。大通区建立了农村低保标准动态调整机制,实现农村低保标准与经济生活水平相协调。同时,该区强化低保工作绩效考核,将低保标准、补差水平、保障面等指标纳入年度绩效考核范围,确保低保各项工作任务落到实处,确保农村低保惠及最困难的群众。今年1至7月,全区累计保障农村低保对象2.62万人次,累计发放保障金792万元;通过动态审核管理新纳入保障251户、614人,取消保障139户、284人。

   农村五保供养,唱响“最美夕阳红”。该区坚持民生至上,做到应保尽保,让五保老人安享幸福晚年。全区在册农村五保供养对象836人,其中分散供养707人,在院集中供养129人,1至7月累计发放五保供养资金230.4万元。为顺应人口老龄化新常态,该区积极拓展社会办养老机构服务能力,通过建立公开、平等、规范的养老服务业准入制度,鼓励支持企事业单位、集体组织、民间组织、慈善机构及个人等社会力量,多种形式兴办养老机构。

   “提标扩面”,医疗救助服务“一站式”。我市新修订的城乡困难群众医疗救助制度,进一步提高了救助水平,扩大了救助范围,除低保对象、特困供养人员、低收入家庭老年人、未成年人、重病患者、重度残疾人等救助对象外,因病致贫家庭重病患者也被纳入救助范围。为方便困难群众,大通区强化“一站式”救助服务管理,医疗机构建立了“一站式”救助服务系统,定点医院均开设了医疗救助窗口,张贴了城乡医疗救助“一站式”结算流程。今年1至7月,全区累计救助城乡困难居民1318人次,发放救助资金353.49万元,其中直接救助金额264.57万元,资助参合88.92万元。 

   民生工程,用心筑牢孤儿保护墙。按照“儿童利益最大化”的原则,精心实施孤儿救助,救助标准为每人每月800元。今年1至7月,全区共有符合救助条件的孤儿73名,均为分散居住孤儿,1至7月共发放救助金42.9万元,有效保障了孤儿生存与发展权益。(通讯员 潘雪洁 编辑 汤宁)A1版

主办单位:淮南市大通区人民政府 承办单位:淮南市大通区信息中心 皖ICP05002065皖公网安备34040202000120号
网站标识码:3404020001 电话:0554-2519377 地址:淮南市大通区民主东路5号 技术支持:商网
政务微博
微信发布
手机版
返回顶端