关于开展大通区工贸行业安全生产执法检查的通知
作者: 左卉发布时间:2018-04-16 16:52浏览次数: 文字大小:

大安办[2018]19号                        签发人:应虎

 

 

关于开展大通区工贸行业安全生产执法检查的通知

 

各乡镇政府、街道办事处、园区服务中心:

        为切实做好我区工贸行业安全生产执法检查工作,有效防范和控制各类生产安全事故的发生。依据《安全生产法》、《2018年度大通区安全生产监督管理局安全生产执法计划》的要求,决定在全区范围内开展工贸行业安全生产第二季度专项执法检查,现就相关事项通知如下:

         一、组织领导

         为开展好此次安全专项检查,确保检查取得实效,经研究决定成立专项检查领导小组。

         组  长:应虎 

         成  员:胡继君 顾先柱 雍成 毛婷婷 王少强 刘宝权及各乡镇、街道、园区办相关负责人

         二、检查方式及时间安排

        (一)检查方式

           企业自查,各乡镇政府、街道办事处、园区服务中心全面检查,区安全监管局采取随机抽查等方式开展督查和抽查。

          (二)时间安排

            2018年4、5、6月份。

           三、检查内容

           工贸企业检查内容以贯彻落实国务院安委办建立全面安全生产责任制要求、工贸行业重大安全隐患(2017版)、金属冶炼企业禁止使用的设备及工艺目录(第一批)、建立健全“六项机制”情况,以及应急管理、职业健康等为重点,分类如下:

         1、钢铁:

      (1)企业安全生产标准化是否达到三级及以上等级;

       (2)吊运钢水铁水与液态渣的起重机是否符合冶金铸造起重机相关要求;

       (3)炼钢厂吊运高温熔融金属的铸造起重机是否使用固定式龙门钩;

        (4)人员聚集场所(包括会议室、活动室、休息室、更衣室)等是否设置在高温熔融金属吊运影响区域内;

        (5)煤气柜与周边建筑物的防火间距是否符合《建设设计防火规范》及《钢铁冶金企业设计防火规范》要求。

           2、涉氨制冷:

        (1)作业场所是否用氨直接蒸发空调系统;

       (2)快速冻结装置是否设置在单独作业间;

       (3)氨制冷机房是否符合防爆防泄漏规定;

       (4)安全责任体系是否做到“五落实五到位”

       (5)事故隐患排查整治体系是否健全。

          3、粉尘涉爆:

        (1)粉尘爆炸危险场所是否设置在非框架结构的多层建构筑物内,与居民区、员工宿舍、会议室等人员密集场所安全距离是否符合要求;

        (2)可燃性粉尘与可燃气体等易加剧爆炸危险的介质是否共用一套除尘系统,不同防火分区的除尘系统是否互联互通;

        (3)干式除尘系统是否按照规范要求采用泄爆、隔爆、惰化、抑爆等任一种控爆措施;

        (4)除尘系统是否采用正压吹送粉尘,且未采取可靠的防范点燃源的措施;

        (5)除尘系统是否采用粉尘沉降室除尘,或者采用干式巷道式构筑物作为除尘风道;

         (6)铝镁等金属粉尘及木质粉尘的干式除尘系统是否按照规范要求设置锁气卸灰装置。

         (7)粉尘爆炸危险场所的20区是否使用防爆电气设备设施;

         (8)在粉碎、研磨、造粒等易于产生机械点火源的工艺设备前,是否按规范要求设置去除铁、石等异物的装置;

         (9)木制品加工企业,与砂光机连接的风管是否按照规范要求设置火花探测报警装置;

         (10)是否制定粉尘清扫制度,作业现场积尘是否及时规范清理。

            4、有限空间:

          (1)风险辨识和台账建立情况;

        (2)作业人员安全培训情况;

        (3)有限空间作业审批情况;

        (4)设置警示标识配置通风检测仪器装备情况;

         (5)开展应急演练情况;

         (6)外委作业签署安全协议并现场监督情况。

          四、检查要求

        (一)严格执法,确保实效。执法检查中要严格依照相关法律法规要求,做到认真细致、高度负责,确保不走过场,全面抓好组织实施工作,认真开展专项检查,有效防范安全事故发生。

       (二)落实责任,强化管理。企业要严格执行安全生产标准、规范和制度要求,落实隐患排查治理制度,加大现场安全检查频次和力度,加强安全管理。

       (三)认真总结,整改提高。执法检查结束后,各乡镇、街道、园区办要对检查中发现的问题和隐患督促企业及时整改,确保企业生产安全。

         (四)检查工作人员在检查期间必须严格执行党风廉政建设有关规定,做到规范执法、廉洁执法。

附1.全区工贸企业名单监督检查执法计划安排表

 

 

                                                                                                                                                                    大通区安全生产委员会办公室 

                                                                                                                                                                                 2018年4月12日

 

 

主办单位:淮南市大通区人民政府 承办单位:淮南市大通区信息中心 皖ICP05002065皖公网安备34040202000120号
网站标识码:3404020001 电话:0554-2519377 地址:淮南市大通区民主东路5号 技术支持:商网
政务微博
微信发布
手机版
返回顶端