关于开展家庭式加工作坊摸底排查专项行动的通知
作者: 左卉发布时间:2018-04-16 16:04浏览次数: 文字大小:

大安办[2018]18号                       签发人:应虎

 

 

 

关于开展家庭式加工作坊摸底排查

专项行动的通知

 

各乡镇人民政府、大通街道办事处:

        近期区安监局在日常巡查中发现个别行政村、社区居民区内存在家庭式“三合一”加工厂,存在生产安全隐患。请各乡镇、街道在辖区范围内开展家庭式“三合一”加工厂摸底排查专项行动,现就有关事项通知如下:

        一、排查整治对象

       各辖区行政村、社区内利用民房等建筑物,从事服装、制鞋、箱包、家具、油漆、液化气等生产经营的家庭式作坊的“三合一”场所 。

       二、排查整治内容 

      (一)是否存在违规住人问题(楼下加工,楼上住人);

      (二)防火间距是否符合要求,是否配备消防器材、消防栓,消防通道是否畅通;

      (三)电气、电线设备是否存在私拉乱接、不按规范穿阻燃管、电灯是否为防爆灯等铺设问题,

      (四)是否有安全生产及职业卫生健康“三同时”

      (五)是否加强作业现场木屑、粉尘等易燃易爆物的管理和清扫,保持作业环境的清洁卫生;

      (六)是否建立和完善以火灾为主的各类事故应急救援预案,强化员工应急救援培训和演练,防止因处置或施救不当,造成事故扩大和次生、衍生事故的发生;

        三、工作要求

      (一)立即开展隐患摸排工作。全面摸排所有家庭式作坊,做到不留盲区,不留死角,不留尾巴,做到清底数,情况明,并把摸排情况报到区安全生产委员会办公室。

      (二)认真开展风险防控工作。要分析研判家庭式作坊消防安全隐患排查台账,认真开展重大安全风险防控工作,对家庭式作坊安全生产,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,确保重大安全风险可防可控。

      (三)依法采取强制手段。要对重大安全隐患“零容忍”,坚决采取“四个一律”的强制执法措施,从严从重从快查处、打击各类非法违法行为,坚决杜绝“三合一”场所。

 

                                                                                                                                            大通区安全生产委员会办公室

                                                                                                                                                          2018年4月13日

主办单位:淮南市大通区人民政府 承办单位:淮南市大通区信息中心 皖ICP05002065皖公网安备34040202000120号
网站标识码:3404020001 电话:0554-2519377 地址:淮南市大通区民主东路5号 技术支持:商网
政务微博
微信发布
手机版
返回顶端