上窑司法所:邻里排水起纠纷 司法调解化干戈
作者: 孙玲艳发布时间:2018-04-12 10:46浏览次数: 文字大小:

IMG_20180411_154249.jpg

CCFDB9BB2D4D01D1CC7821C599CB7D22.jpg

    2018年4月,张郢村方某与邻居张某因田地排水发生纠纷互不相让,虽经村委会耐心做工作,事情终究未得到妥善解决。双方对此伤透脑筋并形成剑拔弩张的局面,稍有不慎就容易引发群体性事件。
    4月11日上午,方某将调解申请书递到上窑镇司法所要求尽快处理。考虑到事情的严重性,司法所所长及时与村调解主任取得联系并于当天下午与综治办专职副主任一起赶赴现场。经过调查了解得知:方某与张某属同村居住,张某家污水流入方某家田地中,后又沿着方某家田地修了一条排水沟,由于排水沟高于方某家田地,在大雨天气极易造成内涝,影响方某田地排水,造成减产,双方由此发生矛盾。
    事情调查清楚后,司法所首先对张某的作法进行批评,告诉他虽修了排水沟,但对问题的解决起不到实质性作用,然后结合《民法通则》及《物权法》等法律法规中关于相邻关系的规定,并以现实生活中的一些例子向双方讲解处理好相邻关系。经过工作人员耐心调解,张某认识到自己对方某家农田的影响,同意一次性赔付方某某6000元,双方达成一致协议,不得就排水问题再发生纠纷。

主办单位:淮南市大通区人民政府 承办单位:淮南市大通区信息中心 皖ICP05002065皖公网安备34040202000120号
网站标识码:3404020001 电话:0554-2519377 地址:淮南市大通区民主东路5号 技术支持:商网
政务微博
微信发布
手机版
返回顶端