您当前的位置:网站首页 > 政务公开 > 通知公告
见义勇为先进个人候选人事迹公示
发布时间:2018-03-21 10:05浏览次数: 文字大小:

  陈文革,男,汉族,1966年10月出生,淮南市田家庵区田东东化西村人,身份证号:340403196610221238。
  2017年11月5日下午,陈文革在与几位朋友一起来到上窑森林公园游玩。在走到公园荷花池附近时,突然听到有人大声呼救,原来是有一名儿童不慎滑入池塘中,正在慢慢朝下淹没,情况十分危急,每拖延一秒孩子的危险就会增大一分。陈文革同志见此情况当机立断,连外套都没脱直接跳入冰冷的池水中朝孩子游去。入水后,由于身上的衣服吸水变得极为沉重,加之池塘底部异常湿滑,陈文革拼尽全力才游到孩子旁边,奋力托举着孩子向池塘边游。将孩子送上岸之后,精疲力尽的陈文革已经两腿发软没有了上岸的力气,同行的友人用皮带把陈文革拉了上来,成功脱离了危险。由于施救迅速,获救儿童的内衣都没有湿透,也没有呛水,但陈文革同志已经全身湿透,手臂和肩膀均有刮伤,手机也进水损坏。上岸后,他第一时间想到的不是自己而是孩子,在确定孩子的身体并无大碍之后,陈文革才放心。
  经区综治办工作人员调查走访,被救儿童名叫金※※,今年5岁,家住上窑镇马岗村,父母在外地打工,当日是跟姑姑等人一起在山上玩,他蹲在荷花池边想洗洗手,一不小心滑入水中,如果不是陈文革施救及时,孩子的生命安全可能会受到损害。当获救儿童的奶奶和姑姑对陈文革千恩万谢,并要以金钱表达感激之情时,陈文革朴实地说:“不用谢,这是我应该做的”,平凡的话语显示了他善良的品质。
  陈文革同志在他人生命安全危急时刻奋不顾身、挺身而出的英勇行为,体现了舍身忘我、乐于助人、见义勇为的中华民族传统美德。为弘扬社会正气,倡导见义勇为精神,根据《安徽省见义勇为人员奖励和保护条例》相关规定,大通区社会治安综合治理委员会拟授予其“见义勇为先进个人”称号。
  为广泛征求社会各界意见,区综治办现向社会公示,接受广大群众和社会的监督,公示期为7天。如有意见,可在截止日期前向区综治办反映。
  通讯地址:淮南市大通区综治办(淮南市大通区政府院内)
  邮编:232033
  联系电话:2519323
  联系人:胡晶晶
  2018年3月21日

主办单位:淮南市大通区人民政府 承办单位:淮南市大通区信息中心 皖ICP05002065皖公网安备34040202000120号
网站标识码:3404020001 电话:0554-2519377 地址:淮南市大通区民主东路5号 技术支持:商网
政务微博
微信发布
手机版
返回顶端