您当前的位置:网站首页 > 招商引资 > 优惠政策
大通区扶持劳动密集型等产业集聚 发展试行办法
作者: 江萍发布时间:2017-10-19 14:45浏览次数: 文字大小:

 为进一步拓宽就业渠道,加快发展实体经济,推动全区重点产业集聚发展,促进产业结构优化升级,扩增全区经济总量,现结合我区重点产业规划发展实际,在淮府〔2015〕46号文件基础上,就扶持发展劳动密集型等产业集聚发展,制定本办法。

  一、扶持发展劳动密集型等产业范围

结合大通区产业发展现状和规划,本办法扶持的劳动密集型等产业是指以机械电子、服饰加工(含纺织、鞋帽等)、商贸物流、现代农业等产业为重点,以及对区域就业有着重大影响或解决就业人数在500人以上的企业。

二、扶持发展劳动密集型等产业的优惠政策

(一)专项扶持

  加大财政资金支持力度,结合区产业发展引导基金使用,设立专项扶持资金,重点对劳动密集型产业进行扶持,扶持资金不低于引导基金的50%,重点用于发展劳动密集型产业的贷款贴息及在税收、就业方面有突出贡献的项目奖励。

  1.财政贴息

依据项目投资额度和新增用工数量给予相应的融资贷款贴息。对投资6000万元以上、新增用工500人以上的项目,每年度给予最高100万元的贷款贴息;对投资1亿元以上、新增用工1000人以上的项目,每年度给予最高200万元的贷款贴息;对投资3亿元以上、新增用工3000人以上的项目,每年度给予最高300万元的贷款贴息。

享受该贷款贴息的项目,当年度实际产生的贷款利息低于贷款最高贴息额度的,贴息额度不高于实际贷款利息额度,且项目贷款为项目实际建设中发生的贷款。本贷款贴息按年度执行,执行期限为两年。

  1. 财政奖励

(1)依据项目税收和用工数量给予奖励。对固定资产投资在6000万元以上、满足国家和省、市规定的投资税收强度最低标准以上,且用工500人以上的项目,竣工投产后,按照项目固定资产投资总额不高于6%奖励给企业用于项目扶持;对固定资产投资在1亿元以上、满足国家和省、市规定的投资税收强度最低标准以上,且用工1000人以上项目,竣工投产后,按照项目固定资产投资总额不高于8%奖励给企业用于项目扶持。

   同一个项目仅一次性享受本奖励政策。不准因项目累计固定资产投资、税收标准、用工人数等条件满足其它档次奖励标准的,再次申报奖励。

   (2)享受市招商引资固定资产奖励、财政贴息等市级优惠政策的项目,不再重复享受本办法奖励政策。

   (3)招商引资重点工业项目,可实行“一事一议”政策扶持。

   (二)项目扶持

  发改、经信、农业、科技、环保等部门用于扶持企业发展的各类项目资金,在资金使用规定范围内,优先用于劳动密集型产业重点项目扶持。

三、扶持资金管理和使用

(一)组织领导。成立大通区扶持劳动密集等产业集聚发展领导小组,组长由区政府主要领导担任,经信、发改、招商、财政、商务旅游、审计、监察、农林水利、国税、地税、园区服务等单位主要负责人为领导小组成员。领导小组负责扶持资金的管理和使用,研究解决重点产业发展扶持中的突出问题和矛盾。领导小组办公室设在区经信委,负责协调服务、企业申请受理、资料整理归档等日常具体工作。

(二)资金使用和管理。

  1. 企业主动申请。全区范围内符合本办法扶持奖励的企业,对照本办法扶持政策,持书面请示材料及相关印证材料原件和复印件,报送至领导小组办公室。
  2. 受理和审查。经领导小组办公室协调有关成员单位对企业申请事项及有关印证材料初审并提出明确意见后,提请领导小组会议研究通过,领导小组上报区政府常务会议研究确定。
  3. 资金发放。经区政府常务会议研究同意并公示后,将有关奖励资金发放至企业,用于扶持项目建设发展。区审计、监察等单位对扶持资金使用情况进行跟踪监督。
  4. 申请扶持奖励资金相关印证材料明细,由领导小组办公室负责解释说明。

四、本暂行办法自公布之日起施行,试行期限为两年。

 

主办单位:淮南市大通区人民政府办公室 承办单位:淮南市大通区信息中心
皖ICP备05002065号皖公网安备34040202000120号 网络110不良信息举报中心
网站标识码:3404020001 电话:0554-2519377 地址:淮南市大通区民主东路5号
政务微博
微信发布
手机版
返回顶端