您当前的位置:网站首页 > 走进大通 > 文化事业
文化事业
作者: 徐震发布时间:2018-09-26 10:01浏览次数: 文字大小:

    (一)公共文化服务网络进一步健全

    近年来,区委、区政府将公共文化服务体系建设作为构建和谐社会、改善文化民生的大事来抓,不断加大公共文化投入,区、乡镇、村(社区)三级公共文化设施网络不断完善,群众的文化生活水平得到切实提高。全区共投入800余万元用于建设群众文化场地设施,文化信息资源共享工程、乡镇电子阅览室、34个村级文化信息资源共享工程基层点建成投用。建设完成区图书馆、市级农民文化乐园1个,乡镇综合文化站4个、乡镇全民健身活动广场4个(其中国家级1个,省级3个),农家书屋50个、农民健身工程37个,社区体育俱乐部3个,全民健身苑8个。全区4个乡镇文化站被评为“省一级站”,洛河镇文化站被评为“淮南市示范乡镇文化站”,2个乡镇文化站长被评为“十佳文化站长”。2个农家书屋获“省示范农家书屋”。

    (二)少儿艺术水平突飞猛进

    每年定期举办庆“六一”少儿文艺汇演、少儿书画展,开展优秀少儿作品评选表彰活动。组织少儿艺术创作培训,邀请市少儿艺术专家授课,组织优秀编导教师到省市观摩少儿艺术展示活动,提升编创水平。2015年有1个节目入选参加省少儿文艺调演,荣获二等奖。有5个少儿节目入选淮南市少儿文艺调演,其中2个节目荣获一等奖。少儿舞蹈《嗨!一年级》还被邀请参加中央电视台少儿节目录制。“少儿舞蹈《牧场小乖乖》作为“一台高质量的少儿节目”被市委市政府评为“第十二届全市精神文明建设(2010-2013)‘十个一工程’获奖作品”。

    (三)群众文化工作蓬勃开展

    自2009年以来,全区参加文化活动的乡镇、街道从最初的1个发展到5个,参加活动的村、社区从最初的5个发展到51个;全区共组织区级文艺演出72场,乡镇街道级文艺演出156场、村级文艺演出400多场,参演群众1万余人次,观看群众达10万人次。

    一是群众文艺队伍日益壮大。近年来,区政府鼓励热心文化事业的群众加入文化队伍,发展文化辅导员,吸引文化志愿者,鼓励、支持、引导群众文化队伍发展壮大。目前,全区已成立花鼓灯锣鼓队25支,510人;群众文化表演队35支,文化表演编排指导人员42人,演出人员420人;发展了40余名业余舞蹈编排指导人员;吸引了400多名热爱文化的文化志愿者加入业余文化表演队。

    二是积极开展文化艺术培训。邀请市文化艺术专家、资深民间艺人授课,举办群众舞蹈、戏曲、音乐创作等辅导、讲座、现场指导。为了提高群众舞蹈编创水平,区文化部门举办了群众舞蹈编创培训班,邀请国家二级导演、编剧、原市文化局剧目创研室主任刘化文授课,培训了文化骨干40余人。选送优秀文艺骨干参加省、市观摩、交流、培训。邀请花鼓灯传承人、凤台花鼓灯艺术学校校长指导上窑镇康乐花鼓灯表演中心参赛节目。近年来,全区共开展各类文化团体、文化骨干培训辅导100多场次,培训文化骨干5000余人次。

    三是注重城乡互动,开展文化交流活动。在全区开展了文化馆(站)结对帮扶活动,区文化馆结对帮扶5个美好乡村建设村,每年向每个结对村送2场活动,每个文化站结对帮扶2个美好乡村建设村,每年向每个结对村送5场活动,进行示范引导交流。同时,在每年开展的送文化下乡活动中,区、乡镇文化部门积极牵线搭桥,组织乡村文化团体到邻镇邻村、街道社区到乡镇村展示,开展城乡之间的花鼓灯、锣鼓队、文艺节目等文化互动结对活动,实现了地域间文化的取长补短、互通共融,促进水平共同提升。近年来,全区共开展基层文化交流展示活动200多场次,结成文化帮扶对子15对。

    四是组织开展文化惠民活动。利用文化活动参与性强、影响广泛的特点,积极为群众自我展示提供平台。举办民生工程、反邪教专场文艺宣传演出,“大地欢歌”文艺汇演,“我们的中国梦—文化志愿服务基层行文艺演出”、“美好乡村舞起来”文艺节目巡演;围绕重大节日和纪念日,举办了元宵节文化系列活动、花鼓灯鼓舞大赛、广场舞大赛、中华经典诵读;围绕庆祝全国全民健身日,开展全民健身展示活动等群众文化活动。积极组织群众文艺团体编排优秀节目参与演出,鼓励他们根据自己特色,自主开展各种文化活动。组队参加淮南市大型群众文化活动,并取得了优异成绩。

    大通区农民健身舞蹈节被评为“淮南市特色文化活动”; 上窑春节篮球邀请赛被评为“淮南市全民健身品牌活动”;上窑锣鼓队被评为“淮南市特色文化队伍”,连续多年在市、区花鼓灯鼓舞大赛中摘得桂冠;区文化馆“一家亲”艺术团的藏族舞蹈《溜溜的广场火火的情》参加全市广场舞大赛荣获第一。九龙岗镇九龙新村文艺演出队表演的《山那边的女人》等舞蹈在市“大地欢歌”文化艺术展示中获一等奖。

    (四)文化产业集聚效应初显

    淮南市华生鑫印刷包装机械有限公司等4家单位被评为“淮南市文化产业示范基地”。其中乐森黑马有限公司被评为“安徽省文化产业示范基地”、“2013-2014年度国家文化出口重点企业”,与美国迪斯尼公司、沃尔玛等公司达成全球销售合作计划,并于去年10月入驻美国内华达州。安徽景丰纸业等3家单位先后入选年度“安徽民营文化企业100强”企业名录。涌现出以印后装订设备制造“全国第三、安徽第一”为代表的“华印机电”等一批龙头文化企业,安徽华印机电股份有限公司在“新三板”成功挂牌。

    为了顺应经济的发展、市场的需求,安徽华印机电股份有限公司继续转型发展,拟建设中国(淮南)少儿艺术文化园,总投资2亿元,目前已与北京华录北方电子公司签署战略合作框架协议,被列为全市重点打造的八大文化园区重点扶持;“寿州窑——紫金石”唐风雅苑文化园总投资1亿元,由淮南市紫气东来楚韵文化公司和新加坡中欧旅游集团联合开发建设,以弘扬寿州窑和紫金石文化为目的,打造集文化展示、遗址保护、寿州窑和紫金石技艺传承、生产制作为一体的文化园区和4A级旅游景区,目前项目正在稳步推进。而寿州窑陶瓷获首批100件“安徽知名旅游商品”。

    同时,区政府积极利用本地文化资源,加强文物开发和利用,发展文化旅游产业。委托市旅游部门邀请专家编制《九龙岗民国小镇概念规划》,邀请北京专家做产业规划,向外推荐九龙岗民国建筑群,欲将其打造成城市记忆或工业遗存旅游胜地。鼓励投资商将民国建筑群和日军侵华罪证遗址等抗战文物点连片开发,打造大通红色旅游景区。

主办单位:淮南市大通区人民政府办公室 承办单位:淮南市大通区信息中心
皖ICP备05002065号皖公网安备34040202000120号 网络110不良信息举报中心
网站标识码:3404020001 电话:0554-2519377 地址:淮南市大通区民主东路5号
政务微博
微信发布
手机版
返回顶端