走进大通
 
您当前的位置: 网站首页 > 走进大通 > 历史沿革

    大通区位于淮南市东部,淮河南岸,舜耕山北麓,东与定远、凤阳、怀远交界,南与长丰毗邻,西与田家庵区接壤,北与潘集区隔淮河相望。总面积约350平方公里。区人民政府驻大通,辖上窑、洛河、九龙岗3镇和孔店乡、大通街道办事处,人口18.8万人。
    区境在元代以前一直隶属寿州(或寿春县),元代至元二十八年(1291年)建置怀远县,区境隶属怀远县。
    大通地区开发较早,上窑、洛河两地均有1400多年的历史。上窑是历史古镇,是唐代七大瓷都之一"古寿州窑"的集中地。洛河古镇,是淮河沿岸重要商埠,素有"小蚌埠"之称。
    大通、九龙岗是淮南煤矿的发源地,早在明末、清初就有当地人在舜耕山一带,用土方法开窑挖煤谋生。
    19世纪末,光绪二十三年(1897年)寿州统领徐吉忠(凤台人)来此开办官窑谋利。
    清宣统二年(1910年)萧县人段书云等来区境筹建煤矿,次年正式注册"大通煤矿公司",是为"大通"之名的由来。
    民国19年(1930年)3月27日,国民政府建设委员会来投资,在九龙岗成立淮南煤矿局是为官办淮南煤矿的源头。
    民国27年(1938年)6月,日本侵略军占领大通,攫取大通、九龙岗煤矿。
    民国34年(1945年),日本投降,大通矿、九龙岗矿再次被国民政府和宋子文财团接管。
    1949年1月18日,大通地区获得解放。大通地区在隋、唐、宋时期属寿州管辖,元、明、清至解放前夕,属怀远县管辖。民国期间,随着淮南矿区的形成,在实际管辖中,洛河、上窑地区属怀远管辖,而大通、九龙岗地区属于矿区管辖。
    1949年1月18日大通获得解放后,在大通、九龙岗两地分别设立了乡政府隶属淮南煤矿特别行政区。同年11月,改设为大通镇和九龙岗镇,隶属淮南矿区行政办事处。1950年9 月至1953年5月,属淮南市人民政府所辖。
    1953年5月至1955年3月,撤销大通、九龙岗两镇,成立大通、九龙岗两区人民政府,直属淮南市人民政府。
    1955年4月1日,撤销大通、九龙岗两个科级区,合并成立县级市辖大通区。下辖大通、九龙岗两个建城区和新设立的夏郢乡。同年12月,夏郢乡又划归郊区区公所管辖。为便于城区的管理,1957年6 月,在九龙岗设立了街道办事处,1965年12月,在大通设立了街道办事处。此期间,由于农村面积广阔,城乡交错,政权建设处于过渡状态,全区没有形成统一的政权领导机构。农村、城市、工矿等属于各自的上级领导,区划归属亦经常变动。
    1966年5月,"文化大革命"开始,1967年1月造反派"夺权",党政机构瘫痪,由"支左"部队实行军管。
    1968年3月28日, 大通区更名为东风区,并成立东风区革命委员会,取消原政府工作机构,设立办公室、政治部、生产指挥部和人民保卫部。基层也相应成立了革命委员会或革命领导小组。
    1969年3月,洛河、窑河、上窑、 宫集4个人民公社划归大通管辖区。至此,大通区区划和归属基本定型,即所辖大通、九龙岗两个街道办事处,上窑、窑河、洛河、宫集、淮丰5个人民公社。
    1972年7月,遵照市革命委员会通知,将"文化大革 命"初期改名的东风区恢复为大通区。
    1976年4月,取消区革命委员会下属的三部一室,恢复科、室、局,实行党政分开。
    1980年8月,召开大通区第八次人民代表大会, 将大通区革命委员会改称为大通区人民政府。
    1983年5月,根据农业生产体制改革精神,撤销了人民公社,重新建立了乡人民政府。
    1984年12月,撤销了洛河乡、上窑乡,改设洛河镇和上窑镇。此时,大通区所辖为上窑、洛河两个镇,窑河、宫集、淮丰3个乡,大通、九龙岗两个街道办事处。
    1992年2月, 将所辖的三乡两镇、两个街道办事处撤并为三镇一街道。即上窑镇和窑河乡合并组建新的上窑镇;洛河镇和宫集乡合并组建新的洛河镇;淮丰乡和九龙岗街道办事处合并组建新的九龙岗镇;保留大通街道办事处。
    2004年,原长丰县孔店乡划归大通区管辖。至此,大通区下辖上窑镇、洛河镇、九龙岗镇、孔店乡和大通街道办事处。

主办单位:淮南市大通区人民政府 承办单位:淮南市大通区信息中心 皖ICP05002065皖公网安备34040202000120号
网站标识码:3404020001 电话:0554-2519377 地址:淮南市大通区民主东路5号 技术支持:商网
政务微博
微信发布
手机版
返回顶端