有关大通区划建议

来信人: 陈**** | 办理时间:2019-12-16 办理时间:2019-12-16 |处理情况: [已处理] | 问题类型: 投诉 |浏览:768

大通区是我省重工业的发源地之一和现代淮南市的源头,但由于各种原因,目前的大通区存在人口基数少,经济腹地小和发展极其缓慢等问题。 大通区为高塘湖西岸地区,往东直面南京都市圈滁州市,往南与合肥市的长丰县相连,往东北与蚌埠市禹会区马城镇相连。能否努力推动高塘湖以东的官塘镇和炉桥镇划入大通区,整合高塘湖两岸各类自然矿产人力资源,同时加强高塘湖区的整体管理。 根据淮南市地方志记录,位于高塘湖东岸的官塘镇与大通区地缘相近、人缘相亲,和大通区曾经同属怀远县洛河乡,在1950-1955年曾属淮南市管辖,1955年才被划入凤阳县。炉桥镇偏居定远县一隅,与大通区孔店乡东河村紧紧相邻,和淮南市民间来往十分密切。 如能将大通、官塘、炉桥三地整合为新的淮南市大通区,大力推动三地基础设施建设,推进高塘湖渔业和旅游业发展,这一地区必能成为长三角地区、南京都市圈沟通皖北城镇群和沿淮地区的重要节点。

回复

感谢该网友对大通区发展的关注与支持。大通区目前的发展定位是积极融入淮南“一廊五地”建设,加强与长三角区域对标对接,全面落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展新理念,大力实施“工业强区、生态立区、商旅兴区、城乡一体化”四大战略,加快建设“战新产业发展基地、现代商贸物流基地、绿色农副产品基地、宜居宜业宜游基地”,努力建设“产城一体、青山绿水”新大通。
行政区域的划分需由省级以上人民政府审批,该网友所说的官塘镇、炉桥镇均属滁州市,大通区属淮南市,两市之间区域重新整合需综合考虑政治、文化、经济、社会等多种因素。

回复单位:区发改委 回复时间:2019-12-16

网友您好,你的留言已收悉,已转相关部门处理,请耐心等候。

回复单位:区发改委 回复时间:2019-12-16